基本信息
文件名称:2024-2025学年度河南信息统计职业学院单招考试文化素质数学自我提分评估含完整答案详解(有一套).docx
文件大小:573.71 KB
总页数:25 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.93千字
文档摘要

河南信息统计职业学院单招考试文化素质数学自我提分评估

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]请仔细观察下面这一行有规律的数,括号里应填入的数为(),符合这个规律。1,5,9,13,(),21,25

A.15

B.16

C.17

D.18

答案:C

解析:这道题考查数字规律的分析。相邻两个数的差值均为4,1到5增加4,5到9增加4,依此类推。13增加4应为17,所以括号里应填入17,故选C。

2、[单选题]若直线l经过原点和点A(-2,-2),则它的斜率为()

A.-1

B.1

C.1或-1

D.0

答案:B

解析:这道题考查直线斜率的计算。直线经过两点$$(x_1,y_1)$$,$$(x_2,y_2)$$,其斜率为$$\frac{y_2-y_1}{x_2-x_1}$$。原点坐标为(0,0),点A坐标为(-2,-2),代入公式可得斜率为$$\frac{-2-0}{-2-0}=1$$,所以答案选B。

3、[单选题]

A.cba

B.cab

C.abc

D.acb

答案:A

解析:由题意可知,b=0.因为1/2的0次方=1。c是大于0的,a因为是1/3,所以是小于0的

4、[单选题]

A.7

B.8

C.9

D.13

答案:C

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

6、[单选题]如图,在一个由4×4个小正方形组成的正方形网格中,阴影部分面积与正方形ABCD的面积比是()

A.3:4

B.5:8

C.9:16

D.1:2

答案:B

解析:

7、[单选题]底面半径为1,高为3的圆柱体的体积为()

A.π

B.2π

C.3π

D.4π

答案:C

解析:这道题考查圆柱体体积的计算。圆柱体体积公式为V=πr2h,其中r是底面半径,h是高。此题中,r=1,h=3,代入公式得V=π×12×3=3π。所以答案选C。

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:A也有可能l属于该平面。

C,m也有可能在平面中。

D,有可能两条直线重合。

9、[单选题]一个正方体的体积扩大为原来的27倍,则它的棱长变为原来的()倍.

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:B

解析:这道题考查正方体体积与棱长的关系。正方体体积等于棱长的立方。体积扩大为原来的27倍,因为27是3的立方,所以棱长变为原来的3倍。选项A、C、D不符合体积与棱长的这种变化关系,所以答案选B。

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

12、[单选题]

A.第一象限角

B.第二象限角

C.第三象限角

D.第四象限角

答案:B

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

14、[单选题]

A.2

B.3

C.4

D.6

答案:C

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

16、[单选题]

A.10

B.12

C.14

D.16

答案:B

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

20、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

21、[单选题]当m=-1,n=3时,则代数式3m+2n-7的值为()

A.-4

B.6

C.4

D.-6

答案:A

解析:这道题考查代数式求值。将m=-1,n=3代入代数式3m+2n-7中,得到3×(-1)+2×3-7=-3+6-7=-4。依次计算每个选项,A选项-4符合计算结果,B选项6、C选项4、D选项-6均不符合。所以答案是A选项。

22、[单选题]下列图形中,不是中心对称图形的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:中心