基本信息
文件名称:2024-2025学年贵州健康职业学院单招考试文化素质数学考试黑钻押题含答案详解(新).docx
文件大小:549.56 KB
总页数:23 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.29千字
文档摘要

贵州健康职业学院单招考试文化素质数学考试黑钻押题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]如图是常用的一种圆顶螺杆,它的俯视图正确的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:圆顶螺杆的俯视图应展示其顶部圆形和底部的支撑部分或阴影。选项B展示了一个圆形,可能包含了螺杆顶部和部分或阴影,符合圆顶螺杆的俯视图特征。

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:2x-y+1=0

y=2x+1

则斜率k=2截距b=1

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

6、[单选题]sin750°的值为()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:三角函数诱导公式:

sin750°=sin(2×360°+30°)=sin30°=1/2

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:集合A={2,3},其子集包括空集、单元素集合和本身。具体子集有:{},{2},{3},{2,3}。因此,集合A的子集个数为4。

10、[单选题]

A.110

B.78

C.55

D.45

答案:B

解析:

11、[单选题]下列试验能够构成事件的是()

A.掷—次硬币

B.射击—次

C.标准大气压下,水烧至100℃

D.摸彩票中头奖

答案:D

解析:这道题考查对事件概念的理解。在概率论中,事件是指具有某种可能性的结果。摸彩票中头奖是一个具有不确定性和可能性的结果,能构成事件。掷硬币、射击结果不确定但较常见,水在标准大气压下烧至100℃是必然会发生的,不构成事件意义上的不确定性。所以答案是D。

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

13、[单选题]

A.30°

B.45°

C.60°

D.90°

答案:D

解析:

14、[单选题]在平面内与点P的距离为1cm的点的个数为()

A.无数个

B.3个

C.2个

D.1个

答案:A

解析:这道题考查点与点之间距离的概念。在平面内,以点P为圆心,1cm为半径画圆,圆上的所有点到圆心P的距离都为1cm,而圆上有无数个点。所以在平面内与点P的距离为1cm的点有无数个。

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

16、[单选题]小明总结了以下结论:

①a(b+c)=ab+ac

②a(b-c)=ab-ac;

③(b-c)÷a=b÷a-c÷a(a≠0);

④a÷(b+c)=a÷b+a÷c(a≠0)

其中一定成立的个数是()

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C

解析:这道题考查乘法分配律及除法运算。①②③均是乘法分配律的正确应用。①②体现乘法对加法和减法的分配,③是除法形式的分配(a≠0)。而④中,除法没有这样的分配规律,a÷(b+c)≠a÷b+a÷c(a≠0)。所以一定成立的有3个,答案选C。

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:什么是二元一次方程,两个未知数,一次方。标准为y=ax+b

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

20、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

21、[单选题]已知p:0

A.充分而不必要条件

B.必要而不充分条件

C.充分必要条件

D.既不充分不必要条件

答案:A

解析:这道题考查充分条件和必要条件的判断。在数学中,若p能推出q,p就是q的充分条件;若q能推出p,p就是q的必要条件。已知p:0x2,q:-1x3。p范围小于q范围,所以由p能推出q,但由q不能推出p,故P是q的充分而不必要条件。

22、[单选题]

A