基本信息
文件名称:2023年度黔西南民族职业技术学院单招考试文化素质数学模拟试题含完整答案详解【精选题】.docx
文件大小:390.93 KB
总页数:18 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.38千字
文档摘要

黔西南民族职业技术学院单招考试文化素质数学模拟试题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]如图(1)是一个小正方体的侧面展开图,小正方体从图(2)所示的位置依次翻到第1格、第2格、第3格,这时小正方体上面的字是()

A.泉

B.州

C.和

D.谐

答案:B

解析:由图1可得,“建”和“谐”相对;“和”和“泉”相对;“构”和“州”相对;

由图2可得,小正方体从图2的位置依次翻到第3格时,“构”在下面,则这时小正方体朝上面的字是“州”.

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

4、[单选题]直线x-2y+6=0的斜率为()

A.2

B.-2

C.1/2

D.-1/2

答案:C

解析:这道题考查直线方程斜率的计算。对于直线方程Ax+By+C=0,其斜率为-A/B。在直线x-2y+6=0中,A=1,B=-2,所以斜率为-1/(-2)=1/2。选项A、B、D的数值均不符合计算结果,所以答案选C。

5、[单选题]

A.4或-1

B.4

C.-1

D.-4

答案:B

解析:

6、[单选题]下列各式成立的是()

A.a-b+c=a-(b+c)

B.a+b-c=a-(b-c)

C.a-b-c=a-(b+c)

D.a-b+c-d=(a+c)-(b-d)

答案:C

解析:这道题考查去括号法则。在数学运算中,去括号时若括号前是“-”,括号内各项要变号。选项A应为a-(b-c)=a-b+c,所以A错误。选项B应为a-(b+c)=a-b-c,所以B错误。选项C中a-(b+c)=a-b-c,所以C正确。选项D应为(a+c)-(b+d)=a+c-b-d,所以D错误。综上所述,答案选C。

7、[单选题]下列图形中,四个点在同一个圆上的是()

A.菱形、平行四边形

B.矩形、正方形

C.正方形、直角梯形

D.矩形、等腰梯形

答案:B

解析:这道题考查对不同四边形性质的理解。在平面几何中,矩形和正方形的对角互补,其四个顶点可共圆。菱形、平行四边形、直角梯形、等腰梯形的对角不互补,四个顶点不能共圆。所以答案选B。

8、[单选题]

A.b=0

B.b=1

C.b0

D.b=-1

答案:B

解析:

9、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:如图:

10、[单选题]为调查参加运动会的1000名运动员的年龄情况,从中抽查了100名运动员的年龄,其中样本为().

A.100名运动员

B.1000名运动员的年龄

C.100

D.100名运动员的年龄

答案:D

解析:这道题考查样本的概念。在统计学中,样本是从总体中抽取的一部分用于观察和分析的个体。本题中,要调查1000名运动员的年龄情况,从中抽查的100名运动员的年龄才是样本。A选项只是运动员本身,B选项是总体,C选项100只是数量。所以答案是D,即100名运动员的年龄。

11、[单选题]一个函数的图象都在第一、二象限内,那么这个函数的值()

A.都是正数

B.都是负数

C.都是非负数

D.可正、可负或为零

答案:A

解析:这道题考查函数图象所在象限与函数值的关系。在平面直角坐标系中,第一、二象限内的点的纵坐标均为正数。一个函数的图象都在第一、二象限内,说明其函数值对应的纵坐标都是正数,所以这个函数的值都是正数。

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

15、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:向量的加法是通过将对应分量相加来进行的。对于向量a=(2,3)和向量b=(1,2),它们的和向量a+b的分量分别是2+1和3+2,即(3,5)。因此,正确答案是B选项。(3,5)。

16、