基本信息
文件名称:2024-2025学年浙江越秀外国语学院单招考试文化素质数学综合提升测试卷含完整答案详解【易错题】.docx
文件大小:319.1 KB
总页数:17 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.57千字
文档摘要

浙江越秀外国语学院单招考试文化素质数学综合提升测试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]如图是由八个相同小正方体组合而成的几何体,其俯视图是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:通过观察立体图形,从俯视角度分析,可以确定各个小正方体的位置和排列方式。选项C的俯视图与立体图形的俯视图一致,因此正确答案是C。

2、[单选题]如图,△ABC中,D、E分别是边AB、AC的中点.若DE=2,则BC()

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:C

解析:∵D,E分别是边AB,AC的中点,

∴DE是△ABC的中位线,

∴BC=2DE=2×2=4.

故选:C.

3、[单选题]sin750°的值为()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:三角函数诱导公式:

sin750°=sin(2×360°+30°)=sin30°=1/2

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:奇函数是关于原点对称的,所以一区间最小值为5的话在对称区间最大值就为-5

8、[单选题]中华汉字,源远流长,某校为了传承中华优秀传统文化,组织了一次全校3000名学生参加的“汉字听写大赛.为了解本次大赛的成绩,学校随机抽取了其中200名学生的成绩进行统计分析,下列说法正确的是()

A.这3000名学生的“汉字听写”大赛成绩的全体是总体

B.每个学生是个体

C.200名学生是总体的一个样本

D.样本容量是3000

答案:A

解析:这道题考查总体、个体、样本及样本容量的概念。总体是指研究对象的整体,这里3000名学生的大赛成绩全体是总体,A正确。个体是总体中的单个单位,应是每个学生的成绩。样本是总体的一部分,200名学生的成绩才是样本。样本容量则是样本中的个体数目,应为200。所以应选A。

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

11、[单选题]直线l:2x-y+1=0的斜率为()

A.2

B.-1

C.1

D.-2

答案:A

解析:这道题考查直线方程斜率的计算。直线方程一般式为y=kx+b,其中k就是斜率。对于直线l:2x-y+1=0,变形为y=2x+1,所以斜率k为2。选项A符合,其他选项B、C、D计算得出的斜率与变形后的方程不符。

12、[单选题]当m=-1,n=3时,则代数式3m+2n-7的值为()

A.-4

B.6

C.4

D.-6

答案:A

解析:这道题考查代数式求值。将m=-1,n=3代入代数式3m+2n-7中,得到3×(-1)+2×3-7=-3+6-7=-4。依次计算每个选项,A选项-4符合计算结果,B选项6、C选项4、D选项-6均不符合。所以答案是A选项。

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

14、[单选题]两个邻补角的角平分线所成的角是()

A.小于直角的角

B.等于直角的角

C.大于直角的角

D.不一定

答案:B

解析:这道题考查邻补角的性质。邻补角之和为180°,其角平分线将邻补角平分。所以两个邻补角的角平分线所形成的角为180°的一半,即90°,等于直角。选项A小于直角错误,选项C大于直角错误,选项D不一定也不正确,答案选B。

15、[单选题]在x轴上的截距为4且倾斜角为45°的直线方程为()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:由题可知直线经过点(4,0),斜率为1,

所以直线方程为y=x-4.

故选:C.

16、[单选题]已知⊙O的半径为6,点O到直线l的距离为6,则直线l与⊙O()

A.相离

B.相交

C.相切

D.无法确定

答案:C

解析:这道题考查直线与圆的位置关系。圆的半径为6,点O到