基本信息
文件名称:2024-2025学年度重庆建筑工程职业学院单招考试文化素质数学模拟题库附答案详解(突破训练).docx
文件大小:408.26 KB
总页数:18 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.82千字
文档摘要

重庆建筑工程职业学院单招考试文化素质数学模拟题库

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]已知集合M={2,3,4},N={2,4,6,8},则M∩N=().

A.{2}

B.{2,4}

C.{2,3,4,6,8}

D.{3,6}

答案:B

解析:这道题考查集合的交集运算。集合的交集是指两个集合中共同拥有的元素。集合M中有2、3、4,集合N中有2、4、6、8。对比可得,共同元素是2和4,所以M∩N={2,4},答案选B。

2、[单选题]在平面直角坐标系中,以原点O为圆心,4为半径作圆,点P的坐标是(5,5),则点P与⊙O的位置关系是()

A.点P在⊙O上

B.点P在⊙O内

C.点P在⊙O外

D.点P在⊙O上或在⊙O外

答案:C

解析:这道题考查点与圆的位置关系。圆的方程为$$x^2+y^2=r^2$$(圆心为原点,半径为r),半径为4时,方程为$$x^2+y^2=16$$。点P坐标(5,5),则点P到原点距离为$$\sqrt{5^2+5^2}=\sqrt{50}4$$。所以点P在⊙O外。

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

4、[单选题]函数中根号下x+2中,自变量x的取值范围是()

A.x-2

B.x≥-2

C.x≠-2

D.x≤-2

答案:B

解析:这道题考查二次根式中自变量的取值范围。在二次根式中,被开方数须大于等于0。对于根号下x+2,即x+2≥0,解得x≥-2。所以选项B正确,A选项未包含等于-2的情况,C选项不符合要求,D选项方向错误。

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

6、[单选题]2019年湖北省建筑业增加值为2112亿元,比上年增长209.3亿元。全省具有资质等级的总承包和专业承包建筑业企业完成建筑业总产值6689.2亿元,同比增长1063亿元;实现利润227.1亿元,增长41.7亿元;税金总额236.1亿元,增长46.3亿元。

问题:2019年以下指标增速最慢的是?

A.建筑业增加值

B.总产值

C.利润

D.税金总额

答案:A

解析:这道题考查对各项指标增速的比较。建筑业增加值增长209.3亿元,上年为2112-209.3亿元;总产值增长1063亿元;利润增长41.7亿元;税金总额增长46.3亿元。通过计算增速,建筑业增加值增长额相对较小,所以增速最慢的是建筑业增加值。

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

8、[单选题]

A.cba

B.cab

C.abc

D.acb

答案:A

解析:由题意可知,b=0.因为1/2的0次方=1。c是大于0的,a因为是1/3,所以是小于0的

9、[单选题]两圆相交于点A(1,3)、B(m,-1),两圆的圆心均在直线x-y+c=0上,则m+c的值为()

A.2

B.3

C.-1

D.0

答案:B

解析:这道题考查直线与圆的位置关系。两圆相交,其连线的垂直平分线必过两圆的圆心。A、B两点连线的斜率为2,所以垂直平分线的斜率为-1/2,中点为((1+m)/2,1),可得垂直平分线方程。又因圆心在直线x-y+c=0上,代入中点坐标可求出m=5。将A点坐标代入直线方程得c=-2,所以m+c=3。

10、[单选题]若直线l经过原点和点A(-2,-2),则它的斜率为()

A.-1

B.1

C.1或-1

D.0

答案:B

解析:这道题考查直线斜率的计算。直线经过两点$$(x_1,y_1)$$,$$(x_2,y_2)$$,其斜率为$$\frac{y_2-y_1}{x_2-x_1}$$。原点坐标为(0,0),点A坐标为(-2,-2),代入公式可得斜率为$$\frac{-2-0}{-2-0}=1$$,所以答案选B。

11、[单选题]如图:

A.3

B.6

C.5

D.9

答案:B

解析:

12、[单选题]方程(x+2)(x-1)=x+2的解是()

A.x=0

B.x=-2

C.x=-2或x=-1

D