基本信息
文件名称:2024-2025学年温州理工学院单招考试文化素质物理考试黑钻押题(夺分金卷)附答案详解.docx
文件大小:246.46 KB
总页数:20 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约7.58千字
文档摘要

温州理工学院单招考试文化素质物理考试黑钻押题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题80分)

一、单选题(20小题,每小题2分,共计40分)

1、

A.进入偏转电场时的速度大小之比为1:2

B.离开偏转电场时的动能之比为1:1

C.在偏转电场中运动的时间相同

D.离开偏转电场时的速度方向不同

答案:B

解析:

2、如图所示,被轻绳系住静止在光滑斜面上的小球.若按力的实际作用效果来分解小球受到的重力G,则G的两个分力的方向分别是图中的()

A.1和4

B.3和4

C.2和4

D.3和2

答案:B

解析:小球重力产生两个效果,一是使绳子拉伸,二是使斜面受压,故应按此两个方向分解,分别是3和4,故B正确,ACD错误.

故选:B.

3、我们生活在一个充满声的世界中,关于声现象的说法正确的是()

A.击鼓时用力越大,音调就越高

B.智能机器人发出的声音不是由振动产生的

C.倒车雷达是利用超声波传递信息的

D.用声纹开锁是识别人的音调

答案:C

解析:这道题考查声现象的知识。声音是由物体振动产生的,智能机器人发声也不例外,B错误。击鼓用力越大,响度越大而非音调越高,A错误。用声纹开锁是识别音色,D错误。倒车雷达利用超声波传递信息,这是因为超声波具有方向性好、穿透力强等特点,C正确。

4、电磁炉是利用涡流加热而达到烹饪食物的目的。电磁炉适用的锅类是()

A.平底陶瓷锅

B.凹底陶瓷锅

C.平底不锈钢锅

D.凹底不锈钢锅

答案:C

解析:这道题考查对电磁炉适用锅类的了解。涡流加热原理要求锅具需具备导磁性。不锈钢具有导磁性,而陶瓷不导磁。同时,平底锅能更好地与电磁炉的加热面接触。所以,电磁炉适用平底不锈钢锅。

5、一太阳能电池板,测得它的开路电压为800mV,短路电流40mA。若将该电池板与一阻值为20Ω的电阻器连成一闭合电路,则它的路端电压是()

A.0.10V

B.0.20V

C.0.30V

D.0.40V

答案:D

解析:这道题考查闭合电路欧姆定律。太阳能电池的内阻$r=\frac{E}{I_{短}}=\frac{0.8}{0.04}=20\Omega$。与20Ω电阻连成闭合电路时,外电阻等于内阻,路端电压为电源电动势的一半,即$$0.8÷2=0.4V$$。所以答案选D。

6、在质量、位移、速率、加速度这4个物理量中,属于矢量的共有()

A.1个

B.2个

C.3个

D.4个

答案:B

解析:这道题考查矢量的概念。矢量是既有大小又有方向的物理量。质量只有大小,是标量。位移和加速度既有大小又有方向,是矢量。速率只有大小,是标量。所以在这4个物理量中,属于矢量的有位移和加速度,共2个。

7、下列几种现象中,没有对物体做功的是()

A.甲和乙

B.乙和丙

C.丙和丁

D.甲和丁

答案:C

解析:甲、小车在推力作用下向前移动了一段距离,有力、在力的方向上有距离,对小车做了功;

乙、物体在绳子拉力的作用下升高,有力、在力的方向上有距离,力对物体做了功;

丙、提着滑板在水平路面上前行,在提滑板的力的方向上没有移动距离,不做功;

丁、搬而未起,只有力而没有距离,不做功。

故选C。

8、物理学的基本原理在我们的生活中有着广泛运用。下面列举的四种器件中,属于利用电磁感应原理工作的是()

A.示波管

B.质谱仪

C.回旋加速器

D.电磁炉

答案:D

解析:这道题考查电磁感应原理的应用。电磁感应是指通过磁场变化产生感应电动势的现象。在生活中,电磁炉就是利用电磁感应原理工作的。示波管、质谱仪、回旋加速器的工作原理并非电磁感应。而电磁炉通过磁场变化在锅底产生感应电流从而发热,所以答案是D。

9、放在温水中的冰块逐渐变小,冰块发生的物态变化是()

A.凝固

B.升华

C.蒸发

D.熔化

答案:D

解析:这道题考查物态变化的知识。在温水中,冰块吸收热量。熔化是固态变为液态的过程,冰块由固态变为液态逐渐变小,符合熔化的特点。凝固是液态变为固态,升华是固态直接变为气态,蒸发是液态变为气态,均不符合冰块在温水中逐渐变小的现象,所以答案是D。

10、如图为滑动变阻器连入电路的示意图,当滑片P向左滑动时,连入电路的电阻变大的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:A、由图知,滑动变阻器接右上与右下两