基本信息
文件名称:2025西安高新科技职业学院单招考试文化素质数学每日一练试卷附完整答案详解(夺冠系列).docx
文件大小:709.39 KB
总页数:26 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.36千字
文档摘要

西安高新科技职业学院单招考试文化素质数学每日一练试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]数学老师对小林在参加中考前的十次模拟考试进行统计分析,判断其成绩是否稳定,于是,老师必需知道这十次数学成绩的()

A.平均数

B.众数

C.方差

D.频率

答案:C

解析:这道题考查对统计量意义的理解。在统计学中,方差能反映一组数据的波动大小。老师判断小林成绩是否稳定,需要了解数据的离散程度。平均数反映数据的平均水平,众数是出现次数最多的数据,频率是某个数值出现的次数。而方差能准确体现成绩的稳定性,所以答案选C。

2、[单选题]某班周一上午有语文、数学、英语、品德四节课,不同的排课方案共有()

A.12种

B.24种

C.36种

D.48种

答案:B

解析:这道题考查排列组合知识。在安排课程时,四门课不同的排列顺序决定了排课方案的数量。根据排列组合的原理,四个不同元素全排列的情况数为24种。所以某班周一上午不同的排课方案共有24种。

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

4、[单选题]

A.相离

B.外切

C.相交

D.内切

答案:B

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:图像周期为4,补充图像然后在图像上找到x=9的位置,通过看图观察即可锁定f(9)的位置选出答案。

选D

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

7、[单选题]集合M={0,1,2}的真子集个数是()

A.4

B.6

C.7

D.8

答案:C

解析:这道题考查集合真子集个数的计算。根据集合的性质,若一个集合中有n个元素,其真子集个数为2^n-1。集合M中有3个元素,所以真子集个数为2^3-1=7。选项A、B、D计算错误,所以答案是C。

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:不限制的。

9、[单选题]给出下列四个命题:

①没有公共点的两条直线平行;

②互相垂直的两条直线是相交直线;

③既不平行也不相交的直线是异面直线;

④不同在任一平面内的两条直线是异面直线。

其中正确命题的个数是()

A.1个

B.2个

C.3个

D.4个

答案:B

解析:这道题考查异面直线及直线位置关系的相关知识。在空间几何中,①没有公共点的两条直线可能异面,不一定平行;②互相垂直的两条直线可能异面垂直,不一定相交;③既不平行也不相交的直线一定是异面直线;④不同在任一平面内的两条直线是异面直线。综上,③④正确,答案选B。

10、[单选题]直线y=-2x+1与直线y=x/2-1的位置关系是()

A.平行

B.垂直

C.相交于点(0,1)

D.以上均不对

答案:B

解析:这道题考查两直线的位置关系。直线斜率决定其位置关系,直线y=-2x+1的斜率为-2,直线y=x/2-1的斜率为1/2。两直线斜率相乘为-2×(1/2)=-1,根据数学知识,两直线斜率之积为-1时垂直。所以这两条直线垂直,答案选B。

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

12、[单选题]

A.相交

B.相切

C.相离

D.相切或相交

答案:C

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

15、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:如图:

16、[单选题]下列说法中正确的是()

A.在实验中,随着实验次数的增多,事件发生的频率也是无规律的

B.在实验中,每个对象出现的次数叫做该对象的频率

C.在实验中,每个对象出现的次数叫做该对象的频数

D.在实验中,一个对象出现的次数越多,则该对象的频率就越大

答案:C

解析:这道题考查对实验中频率和频数概念的理解。在统计学中,频数指每个对象出现的次数,频率是频数与总数的比值。选项A中事件发生频率应是有规律的;选项B描述的是频数而非频率;选项D频率大小取决于频数与总数的关系。所以正确的是C选项,即每个对象