基本信息
文件名称:2024-2025学年天津城市建设管理职业技术学院单招考试文化素质数学考试综合练习带答案详解(轻巧夺.docx
文件大小:394.2 KB
总页数:17 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.57千字
文档摘要

天津城市建设管理职业技术学院单招考试文化素质数学考试综合练习

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]要想了解九年级1000名考生的数学成绩,从中抽取了100名考生的数学成绩进行统计分析,以下说法正确的是()

A.这1000名学生的数学考试成绩是总体

B.个体是抽取的100名学生的数学考试成绩

C.每名学生的数学考试成绩是总体的一个样本

D.样本容量无法确定

答案:A

解析:这道题考查总体、个体、样本和样本容量的概念。在统计中,我们把所研究对象的全体称为总体,这里九年级1000名考生的数学成绩就是总体。个体是总体中的每一个考察对象,即每名考生的数学成绩。样本是从总体中抽取的一部分个体,这里抽取的100名考生的数学成绩是样本。样本容量则是样本中个体的数目,本题为100。所以答案是A。

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

3、[单选题]角α与角β的终边相同是sina=sinβ的()

A.充分不必要条件

B.必要不充分条件

C.充要条件

D.既不充分又不必要条件

答案:A

解析:这道题考查充分必要条件的判断。角的终边相同则其正弦值相等,但正弦值相等,角的终边不一定相同。当角α与角β终边相同时,必然有sina=sinβ,所以前者能推出后者,是充分条件。但sina=sinβ时,角α与角β不一定终边相同,所以后者不能推出前者,不是必要条件。综上,角α与角β的终边相同是sina=sinβ的充分不必要条件。

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:在抛物线y2=2px中,焦点坐标是(p/2,0)。

本题中,p=2,则焦点坐标为(1,0)

5、[单选题]直线x+y+1=0的斜率为()

A.1

B.-1

C.2

D.-2

答案:B

解析:这道题考查直线斜率的计算。对于直线方程$$x+y+1=0$$,将其变形为$$y=-x-1$$,直线斜率$$k$$的值就是$$x$$前面的系数。在$$y=-x-1$$中,$$x$$的系数为$$-1$$,所以直线$$x+y+1=0$$的斜率为$$-1$$。

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

7、[单选题]

A.5

B.4

C.3

D.2

答案:A

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:可以在纸上画出图形,按照勾股定理来算,注意是体对角线。

10、[单选题]已知ab且a、b均为正数,则一定有-4a口-4b,“□”中应填的符号是()

A.

B.

C.≥

D.=

答案:B

解析:这道题考查不等式的性质。当a、b均为正数且ab时,两边同时乘以同一个负数-4,不等号方向要改变。所以-4a-4b,应选B选项。因为不等式两边同乘负数,不等号方向反转,这是解这类题的关键知识点。

11、[单选题]在1,2,3,...,10这10个数字中,任取3个数字,那么“这三个数字的和大于6”这一事件是()

A.必然事件

B.不可能事件

C.随机事件

D.以上选项均不正确

答案:C

解析:这道题考查对必然事件、不可能事件和随机事件的理解。在1到10中任取3个数字,其和存在多种可能。可能小于6,可能大于6,结果不具有确定性。所以“这三个数字的和大于6”这一事件的结果是不确定的,属于随机事件。

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

14、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:如图:

15、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:如图:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:由图像可知,正比例函数y=kx(k≠0)的图像经过点(2,4),

∴4=2k,

解得:k=2,

∴函数解析式为y=2x,

A.当x=-2时,y=2×(-2)=-4,故A错误;

B.当x=-1