基本信息
文件名称:2024-2025学年四川应用技术职业学院单招考试文化素质数学过关检测试卷【有一套】附答案详解.docx
文件大小:541.95 KB
总页数:22 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.43千字
文档摘要

四川应用技术职业学院单招考试文化素质数学过关检测试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:解:α是锐角,且sinα=3/5,

cos(90°﹣α)=sina=3/5.

故选B.

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

5、[单选题]甲某拟存入一笔资金以备三年后使用。假定银行三年期年利率为5%,甲某三年后需用的资金总额为34500元,则在单利计息情况下,目前须存入的资金为()元。

A.32857.14元

B.29803.04元

C.31500元

D.30000元

答案:D

解析:这道题考查单利计息的计算。单利计息下,本金×(1+年利率×存款年数)=最终资金总额。已知年利率5%,三年后需34500元。设本金为x,可列方程x×(1+5%×3)=34500,解得x=30000元。所以目前须存入30000元。

6、[单选题]

A.-3

B.-4

C.-2

D.-1

答案:A

解析:先看分段函数,x≥0的时候,x+1≥1,所以不可能为负数,所以一定是第二段x<0.所以代入得f(x)=-10=-x^2-1。得x的值。

7、[单选题]

A.51

B.30

C.21

D.16

答案:D

解析:已知前n项和公式,那么用前五项之和-前四项之和=a4,同理解出a5.

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

9、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:每个乘客可以在6个车站中的任意一个下车,因此每个乘客有6种选择。总共有9位乘客,所以总的可能方式数是9乘以6,即9^6。但是题目中询问的是乘客下车的可能方式,而不是具体的下车组合数,因此正确答案是D选项,表示9位乘客可以在6个车站任意下车的方式数。

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:3(a+b)=3a+3b

所以选择D

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

13、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:根据向量平行的条件,两个向量的对应分量之比相等。即(3,1)和(x,-3)平行,则有3/x=1/(-3)。解这个方程可以得到x=-9。

14、[单选题]若丨x丨=-x,则x一定是()

A.零

B.负数

C.非负数

D.负数或零

答案:D

解析:这道题考查绝对值的性质。正数的绝对值是它本身,零的绝对值是零,负数的绝对值是它的相反数。若丨x丨=-x,说明x为非正数,即负数或零。选项A只提到零,不全面;选项B只提到负数,也不全面;选项C非负数与题意不符。所以x一定是负数或零,答案选D。

15、[单选题]函数f(x)=tan2x的周期等于()

A.π/4

B.π/2

C.π

D.2π

答案:B

解析:这道题考查三角函数周期的知识。对于正切函数tanωx,其周期为π/ω。在函数f(x)=tan2x中,ω=2,所以周期为π/2。选项A、C、D不符合正切函数周期的计算规则。综上所述,答案选B。

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

17、[单选题]下面四个图形中,∠1=∠2一定成立的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:根据对顶角相等可知,B选项正确

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

19、[单选题]集合A={1,2},B={1,2,3},则下列关系正确的是

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

20、[单选题]下列事件中,属于不可能事件的是()

A.射击运动员射击一次,命中9环

B.某种彩票中奖率为10%,买10张有1张中奖

C.今天是星期六,明天就是星期一