基本信息
文件名称:2024年盐城工业职业技术学院单招考试文化素质物理经典例题含答案详解(新).docx
文件大小:350.42 KB
总页数:22 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约7.68千字
文档摘要

盐城工业职业技术学院单招考试文化素质物理经典例题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题80分)

一、单选题(20小题,每小题2分,共计40分)

1、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:A.由左手定则可知,粒子受到的洛伦兹力水平向左,A正确;

B.粒子受到的洛伦兹力垂直纸面向外,B错误;

C.粒子受到的洛伦兹力竖直向上,C错误;

D.粒子受到的洛伦兹力垂直纸面向外,D错误。

故选A。

2、关于路程和位移的关系,下列说法正确是()

A.物体沿直线向某一方向运动时,路程就是位移

B.物体沿曲线运动,通过的路程就是位移

C.物体两次通过的路程不等,位移不可能相等

D.物体通过一段路程,位移可能为零

答案:D

解析:这道题考查路程和位移的概念。路程是物体运动轨迹的长度,位移是从初位置到末位置的有向线段。物体沿直线运动时,路程不是位移。物体沿曲线运动,路程不是位移。物体两次通过路程不等,但初末位置相同,位移可能相等。而物体运动一段路程,若回到出发点,位移就为零。所以答案选D。

3、一束单色光由空气斜射入水中,始终保持不变的是该光的()

A.速度

B.波长

C.频率

D.传播方向

答案:C

解析:这道题考查光的特性。光从一种介质斜射入另一种介质时,频率始终不变。因为频率由光源决定,与传播介质无关。而光在不同介质中传播,速度和波长会改变,传播方向一般也会发生折射而改变。所以这束单色光由空气斜射入水中,始终保持不变的是频率。

4、下列说法正确的是()

A.随海拔高度的增加市区和郊区间气压差逐渐减小

B.a代表市区近地面的气压状况

C.近地面b地的温度高于a地

D.气流运动方向为b→a→c→d

答案:B

解析:A、随海拔高度的增加市区和郊区间气压差先减小后增大,故不符合题意;

B、a代表市区近地面的气压状况,故正确;

C、近地面a地的温度高于b地,故不符合题意;

D、气流运动方向为b→a→d→c,故不符合题意.

故选:B.

点评:本题难度适中,主要考查了热力环流的相关知识,解题的关键是从图中获取信息和调用相关知识进行解答.

5、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

6、下列现象中,与离心现象无关的是()

A.运动员投掷铅球时,抛射角在42°左右

B.通过旋转雨伞来甩干伞上的雨滴

C.汽车转弯时速度过大,乘客感觉往外甩

D.用洗衣机脱去湿衣服中的水

答案:A

解析:这道题考查对离心现象的理解。离心现象是指物体做圆周运动时,由于惯性有沿切线方向飞离圆周的趋势。B选项旋转雨伞甩干雨滴、C选项汽车转弯速度大乘客往外甩、D选项洗衣机脱水,都是利用离心力。而A选项运动员投掷铅球的抛射角,主要涉及力学原理,与离心现象无关。

7、下列自然现象中,发生物态变化过程的吸放热情况与其他几个不同的是()

A.云雾缭绕

B.霜打枝头

C.樟脑球“变小”

D.冰挂的形成

答案:C

解析:这道题考查物态变化的吸放热知识。云雾缭绕是液化,霜打枝头和冰挂形成是凝华,都放热。樟脑球“变小”是升华,吸热。A、B、D选项都是放热过程,C选项是吸热过程,所以答案是C。

8、已知两个共点力的合力为50N,分力F1的方向与合力F的方向成30°角,分力F2的大小为30N。则()

A.F1的大小是唯一的

B.F2的方向是唯一的

C.F2有两个可能的方向

D.F2可取任意方向

答案:C

解析:这道题考查力的合成知识。根据平行四边形定则,已知合力和一个分力的大小及方向,另一个分力的方向会有多种可能。在此题中,分力F2的大小为30N,合力为50N,分力F1的方向与合力F的方向成30°角,通过计算可知F2有两个可能的方向。

9、冬天倒开水时,容易爆破的杯子是?()

A.薄的玻璃杯

B.厚的玻璃杯

C.越高的

D.没区别

答案:B

解析:这道题考查对热胀冷缩原理的理解。在冬天倒开水时,厚的玻璃杯内外壁温差大,内壁膨胀快,外壁膨胀慢,从而产生较大应力,容易导致杯子爆破。而薄的玻璃杯内外壁温差相对较小,应力也较小。所以冬天倒开水时,容易爆破的是厚的玻璃杯。

10、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

11、发现了电磁感应现象的科学家是()

A.库仑

B.安培

C.法拉第

D.奥斯特

答案:C

解析