南京特殊教育师范学院单招考试文化素质数学全真模拟模拟题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
4、[单选题]
A.18
B.27
C.36
D.45
答案:C
解析:
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
7、[单选题]已知定点A(1,1)和直线L:x+y-2=0,那么到定点A和到定直线L距离相等的点的轨迹为()
A.椭圆
B.双曲线
C.抛物线
D.直线
答案:D
解析:这道题考查点到直线的距离公式及轨迹方程的知识。定点A到定直线L的距离等于点到直线的垂直距离。到定点和定直线距离相等的点的集合,符合直线的定义。因为过点A且与直线L垂直的直线,其上的点到A和L的距离相等,所以答案是D选项直线。
8、[单选题]过点P(-4,3),倾斜角为45°的直线方程是()
A.x+y+7=0
B.x-y+7=0
C.x-y-7=0
D.x+y-7=0
答案:B
解析:这道题考查直线方程的知识。已知直线过点P(-4,3)且倾斜角为45°,根据直线的点斜式方程,斜率为1。将点和斜率代入方程可得,y-3=1×(x+4),整理得x-y+7=0。选项A、C、D代入点P均不满足,所以答案是B。
9、[单选题]下列各式中,是一元一次方程的是()
A.2x-1<3
B.x-1=0
C.5-4=1
D.x+3
答案:B
解析:这道题考查一元一次方程的定义。一元一次方程指只含有一个未知数,且未知数的最高次数为1的整式方程。选项A是不等式,选项C是等式但不含未知数,选项D不是等式。而选项B中,x-1=0只含有一个未知数x,且x的最高次数为1,是整式方程,所以选B。
10、[单选题]若过点A(-2,m),B(m,4)的直线与直线y=1-2x平行,则实数m=()
A.0
B.-8
C.-2
D.2
答案:B
解析:这道题考查直线平行的斜率关系。两直线平行,斜率相等。直线y=1-2x的斜率为-2。过A、B两点直线的斜率为$$(4-m)/(m+2)$$。因为两直线平行,所以$$(4-m)/(m+2)=-2$$,解得m=-8。
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
13、[单选题]如图,PA、PB是⊙O的切线,AC是⊙O的直径,∠P=50°,则∠BOC的度数为()
A.50°
B.25°
C.40°
D.60°
答案:A
解析:∵PA、PB是⊙O的切线,
∴∠OAP=∠OBP=90°,
而∠P=50°,
∴∠AOB=360°-90°-90°-50°=130°,
又∵AC是⊙O的直径,
∴∠BOC=180°-130°=50°.
故选A
14、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:同正异负,因为结果>0,所以要不就是两个括号都>0,要不就是都<0,由此计算。
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
16、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
17、[单选题]一条直线和两条异面直线中的一条平行,则它和另一条的位置关系是().
A.平行
B.相交或异面
C.相交
D.异面
答案:B
解析:这道题考查直线位置关系的知识。在空间几何中,一条直线与两条异面直线中的一条平行,那么它与另一条可能相交,也可能异面。因为异面直线不同在任何一个平面内,所以当与其中一条平行时,和另一条不可能平行,只能是相交或异面。综上所述,答案选B。
18、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
19、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C