基本信息
文件名称:2024-2025学年度无锡科技职业学院单招考试文化素质数学考前冲刺练习题附参考答案详解【突破训练】.docx
文件大小:577.01 KB
总页数:26 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.22千字
文档摘要

无锡科技职业学院单招考试文化素质数学考前冲刺练习题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]“汽车的雨刷在挡风玻璃上画出一个扇面”可以说是()

A.面与面交于线

B.点动成线

C.面动成体

D.线动成面

答案:D

解析:这道题考查几何运动的概念。在几何中,线的运动可以形成面。汽车雨刷可看作线,它在挡风玻璃上的运动形成扇面,这符合线动成面的原理。选项A说的是面与面相交的情况;选项B是点的运动成线;选项C是面的运动成体。而此题中雨刷的运动明显是线动成面,所以答案选D。

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

3、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:如图:

4、[单选题]数据-3,2,0,-7,1的极差是()

A.9

B.4

C.7

D.-9

答案:A

解析:这道题考查极差的概念。极差是一组数据中的最大值减去最小值。在数据-3,2,0,-7,1中,最大值是2,最小值是-7,2-(-7)=9。所以这组数据的极差是9,应选A选项。

5、[单选题]两条直线没有公共点,则两直线的位置关系为()

A.平行

B.相交

C.是异面直线

D.可能平行,也可能是异面直线

答案:D

解析:这道题考查直线位置关系的知识。在同一平面内,不相交的两条直线平行;不在任何一个平面内的两条直线是异面直线。当两条直线不在同一平面时,没有公共点可能是异面直线;在同一平面时,没有公共点则是平行。所以两条直线没有公共点,可能平行,也可能是异面直线。

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:根据指数函数性质来做

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:根据函数的定义可知,满足对于x的每一个取值,y都有唯一确定的值与之对应关系,可得答案.

解:A、满足对于x的每一个取值,y都有唯一确定的值与之对应关系,故不符合题意;

B、不满足对于x的每一个取值,y都有唯一确定的值与之对应关系,故符合题意;

C、满足对于x的每一个取值,y都有唯一确定的值与之对应关系,故不符合题意;

D、满足对于x的每一个取值,y都有唯一确定的值与之对应关系,故不符合题意;

故选:B.

8、[单选题]

A.-1

B.1

C.-2

D.2

答案:B

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

10、[单选题]

A.直角三角形

B.等腰三角形

C.钝角三角形

D.锐角三角形

答案:D

解析:

11、[单选题]两圆相交于点A(1,3)、B(m,-1),两圆的圆心均在直线x-y+c=0上,则m+c的值为()

A.2

B.3

C.-1

D.0

答案:B

解析:这道题考查直线与圆的位置关系。两圆相交,其连线的垂直平分线必过两圆的圆心。A、B两点连线的斜率为2,所以垂直平分线的斜率为-1/2,中点为((1+m)/2,1),可得垂直平分线方程。又因圆心在直线x-y+c=0上,代入中点坐标可求出m=5。将A点坐标代入直线方程得c=-2,所以m+c=3。

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:直接根据特殊角的锐角三角函数值求解即可.

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:二次函数最高次必须为二次,二次函数表示形式为y=ax2+bx+c(a≠0)的多项式函数

故选A

17、[单选题]已知A(2,3),B(-1,4),则直线AB的斜率为()

A.1/3

B.-1/3

C.-1

D.1

答案:B

解析:这道题考查直线斜率的计算。直线斜率公式为:经过两点$$(x_1,y_1)$$,$$(x_2,y_2)$$的直线斜率为$$(y_2-y_1)/(x_2-x_1)$$。已知A(2,3),B(-1,4),代入公式可