基本信息
文件名称:2024-2025学年度湖南现代物流职业技术学院单招考试文化素质数学真题含完整答案详解(典优).docx
文件大小:761.61 KB
总页数:25 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.72千字
文档摘要

湖南现代物流职业技术学院单招考试文化素质数学真题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

2、[单选题]下列抛物线中,开口最小的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:对于对于抛物线的标准方程中,

开口最大:说明一次项的系数的绝对值最小,

观察四个选项发现:A选项平方项的系数的绝对值最小,

本题选择A选项.

3、[单选题]一个几何体的三视图如图所示,则这个几何体是()

A.圆柱

B.棱柱

C.圆锥

D.棱锥

答案:A

解析:A:圆柱正视图侧视图相同都为矩形,俯视图为圆形。故该选项正确

B:有两个面互相平行,其余各面都是四边形,并且每相邻两个四边形的公共边都互相平行,由这些面所围成的多面体叫做棱柱。棱柱的俯视图是多边形,不为圆形。故该选项错误

C:圆锥的正视图和侧视图为三角形。故该选项错误

D:一般地,有一个面是多边形,其余各面都是有一个公共顶点的三角形,由这些面所围成的多面体叫做棱锥。棱锥的俯视图为多边形不为圆形。故该选项错误

4、[单选题]

A.(-1,2)

B.(1,2)

C.(1,-2)

D.(-1,-2)

答案:A

解析:

5、[单选题]不等式2x-5-x+1的解集为()

A.(2,+∞)

B.(6,+∞)

C.(-∞,2)

D.(-∞,6)

答案:A

解析:这道题考查解不等式的知识。首先将不等式移项得到3x6,解得x2。在数轴上,大于2的数构成的区间是(2,+∞)。选项A符合,B选项6错误,C选项方向错误,D选项6及方向均错误。所以答案是A。

6、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:集合A中的元素是满足|x|3的所有实数,即-3x3。集合B中的元素是{-2,0,1}。求A和B的交集,即找出同时属于A和B的元素。-2不在-3到3之间,0和1在-3到3之间,因此A∩B={0,1}。选项C(-2,0,1)不正确,因为-2不在集合A中;选项D{-1,0,1,2}也不正确,因为-1和2不在集合A中。正确答案是C.{0,1}。

7、[单选题]函数y=sinx的最大值是().

A.-1

B.0

C.1

D.2

答案:C

解析:这道题考查对正弦函数性质的掌握。正弦函数y=sinx的值域是[-1,1]。在这个范围内,其最大值为1。选项A是最小值,选项B和D不在其值域内,所以答案是C。

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:根据余弦定理,cosB=(a^2+c^2-b^2)/(2ac)。已知B=π/3,a=√6,b=3,代入余弦定理公式可以求解出cosB的值,然后通过反余弦函数求出角B的度数。再根据三角形内角和定理,求出角A的度数。通过计算,角A的度数为π/4,对应选项B。

10、[单选题]四支队伍参加足球赛,任意两支队伍都恰比赛一场,赢的队伍得三分,平手的两队各得一分,输的队伍得零分.比赛最终结果这四支队伍各得到5,1,x,6分,则x等于()

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:B

解析:这道题考查逻辑推理和计算。足球比赛单场结果只有胜、平、负三种。四支队伍两两比赛,共6场。总得分一定,已知三支队伍得分,可算出总分为12分,所以x为4分。从得分情况看,5分队伍可能胜1平2,6分队伍胜2负1,1分队伍平1负2,由此可推出x只能是4分。

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

14、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:如图:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

17、[单选题]

A.A