基本信息
文件名称:2024-2025学年重庆工贸职业技术学院单招考试文化素质数学试题预测试卷含答案详解.docx
文件大小:466.31 KB
总页数:24 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.13千字
文档摘要

重庆工贸职业技术学院单招考试文化素质数学试题预测试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

4、[单选题]

A.667

B.668

C.669

D.670

答案:C

解析:

5、[单选题]一组数据3,5,5,7,若添加一个数据5,则发生变化的统计量是()

A.平均数

B.中位数

C.方差

D.众数

答案:C

解析:这道题考查统计量的概念。平均数是所有数据的总和除以数据个数,添加5后平均数不变。中位数是按顺序排列的中间数,添加5后中位数也不变。众数是出现次数最多的数,原众数是5,添加5后众数仍为5。而方差反映数据的离散程度,添加5后数据的离散程度改变,方差发生变化。

6、[单选题]计算:1+2+3+···+100=()。

A.5005

B.5050

C.5500

D.5505

答案:B

解析:这道题考查等差数列求和。等差数列求和公式为(首项+末项)×项数÷2。在1到100相加中,首项1,末项100,项数100,代入公式可得(1+100)×100÷2=5050,所以答案选B。

7、[单选题]某班有50人,其中35人参加文学社,45人参加书画社,38人参加音乐社,42人参加体育社,则四个社都去参加的学生至少是多少人()

A.10

B.12

C.14

D.16

答案:A

解析:这道题考查容斥原理。班级总人数50人,分别参加各社人数相加超过了50人。根据容斥原理,参加社团人数总和减去班级总人数,就是重复参加的人数。计算可得:(35+45+38+42-50)÷3=10人。所以四个社都去参加的学生至少是10人。

8、[单选题]根据圆规作图的痕迹,可用直尺成功地找到三角形内心的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:三角形内心为三角形内角平分线的交点,选项B中作了两个角的平分线。故选B

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

10、[单选题]下列轴对称图形中,对称轴条数最少的是()

A.等边三角形

B.正方形

C.正六边形

D.圆

答案:A

解析:这道题考查对不同轴对称图形对称轴条数的了解。等边三角形有3条对称轴,正方形有4条对称轴,正六边形有6条对称轴,圆有无数条对称轴。在这些图形中,等边三角形的对称轴条数最少。

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:A不是轴对称

B不是中心对称

D不是中心对称

故选C

15、[单选题]下列等式从左到右的变形一定正确的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:A:b+m不能等于0。

B:c不能等于0

D:平方后均为正数

16、[单选题]

A.3

B.1

C.-1

D.-3

答案:A

解析:

17、[单选题]如图:

A.3

B.7

C.11

D.15

答案:D

解析:题目给出等差数列的前n项和的关系式和一项的具体值,要求求出另一项的值。通过等差数列的性质和前n项和公式进行计算。

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

19、[单选题]

A.20°

B.30°

C.45°

D.60°

答案:B

解析:

20、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

21、[单选题]既不是中心对称图形又不是轴对称图形的是()

A.平行四边形

B.等腰三角形

C.直角梯形

D.等腰梯形

答案:C

解析:这道题考查图形的对称性质。中心对称图形是绕某点旋转180度后能与原图重合,轴对称图形是沿对称轴折叠后两部分重合。平行四边形是中心对称图形,等腰三角形和等腰梯形