基本信息
文件名称:2024-2025学年山西国际商务职业学院单招考试文化素质数学通关考试题库(研优卷)附答案详解.docx
文件大小:717.27 KB
总页数:25 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.95千字
文档摘要

山西国际商务职业学院单招考试文化素质数学通关考试题库

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

3、[单选题]图中阴影部分是由4个完全相同的正方形拼接而成,若要在①,②,③,④四个区域中的某个区域处添加一个同样的正方形,使它与阴影部分组成的新图形是中心对称图形,则这个正方形应该添加在()

A.区域①处

B.区域②处

C.区域③处

D.区域④处

答案:B

解析:如图所示的图形是中心对称图形

4、[单选题]如图:

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:C

解析:如图:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:有等于号为闭区间,没有等于号为开区间。则本题左闭右开,故选C

6、[单选题]已知图中的两个三角形全等,则∠α度数是()

A.72°

B.60°

C.58°

D.50°

答案:D

解析:有图可知是最小的角

7、[单选题]

A.-5

B.5

C.-3

D.3

答案:C

解析:将x=2代入y=-2x+1中即可.

【详解】

解:将x=2代入y=-2x+1中,

y=-2×2+1=-3

故选:C.

8、[单选题]如图是羽毛球单打场地按比例缩小的示意图,已知羽毛球场它的宽为5.18m,那么它的长约在()

A.12m至13m之间

B.13m至14m之间

C.14m至15m之间

D.15m至16m之间

答案:B

解析:本题是历年真题,因是等比例缩放,所以需要用尺子来量取求出比例。然后进行计算。目前电子显示不方便量的同学可看解析,了解解题步骤。

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

12、[单选题]若直线l与3x+y+8=0垂直,则直线l的斜率为()

A.-3

B.-1/3

C.3

D.1/3

答案:D

解析:这道题考查直线垂直时斜率的关系。在数学中,两条直线垂直,它们的斜率乘积为-1。已知直线3x+y+8=0的斜率为-3,所以与其垂直的直线l的斜率应为1/3。选项A是原直线斜率;B不符合垂直时斜率关系;C也不正确。综上,答案选D。

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

14、[单选题]直线l:2x-y+1=0的斜率为()

A.2

B.-1

C.1

D.-2

答案:A

解析:这道题考查直线方程斜率的计算。直线方程一般式为y=kx+b,其中k就是斜率。对于直线l:2x-y+1=0,变形为y=2x+1,所以斜率k为2。选项A符合,其他选项B、C、D计算得出的斜率与变形后的方程不符。

15、[单选题]在直线y=3x上的点的坐标是()

A.(0,3)

B.(-2,1)

C.(-2,-6)

D.(2,-6)

答案:C

解析:这道题考查直线方程与点的坐标关系。直线方程为y=3x,意味着x与y的比值为3。选项A中,x=0时,y=0不符合;选项B中,x=-2时,y=-6不符合;选项C中,x=-2时,y=-6符合;选项D中,x=2时,y=6不符合。所以答案是C。

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

17、[单选题]丨a丨=丨b丨是a=b的()条件

A.充分不必要条件

B.充要条件

C.必要不充分条件

D.既不充分也不必要条件

答案:C

解析:这道题考查充分条件和必要条件的概念。若a=b,则丨a丨=丨b丨一定成立;但丨a丨=丨b丨时,a不一定等于b,可能互为相反数。所以丨a丨=丨b丨是a=b的必要条件,但不充分。因此答案选C。

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

20、[单选题]