基本信息
文件名称:2024-2025学年度内蒙古丰州职业学院单招考试文化素质数学预测复习汇编附答案详解.docx
文件大小:801.62 KB
总页数:26 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.36千字
文档摘要

内蒙古丰州职业学院单招考试文化素质数学预测复习

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:要运用三角函数的变换,这个题可以变换为sin(14°+16°)=1/2

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

6、[单选题]请仔细观察下面这一行有规律的数,括号里应填入的数为(),符合这个规律。1,5,9,13,(),21,25

A.15

B.16

C.17

D.18

答案:C

解析:这道题考查数字规律的分析。相邻两个数的差值均为4,1到5增加4,5到9增加4,依此类推。13增加4应为17,所以括号里应填入17,故选C。

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

12、[单选题]下列立体图形中,全部是由曲面围成的是()

A.圆锥

B.正方体

C.圆柱

D.球

答案:D

解析:这道题考查对常见立体图形构成面的认识。在常见立体图形中,圆锥由一个曲面和一个平面围成,正方体由六个平面围成,圆柱由两个平面和一个曲面围成。而球是全部由曲面围成的。所以答案是D。

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

14、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:正项等比数列中,任意两项的乘积等于其前后等距位置上两项的乘积。设等比数列的公比为q,则有a2=a1*q,a6=a1*q^5。根据题意,a2*a6=16,即(a1*q)*(a1*q^5)=16,化简得a1^2*q^6=16。由于a1和q都是正数,且a1^2*q^6=16,可以推断a1*q=4,即a4=4(因为a4=a1*q^3)。因此,a1=4/q,代入a4=4,得到4/q*q^3=4,化简得q=1或q=-1(但q为正数,故q=1)。所以a1=4。

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

17、[单选题]某工程队正在对一湿地公园进行绿化,中间休息了一段时间,已知绿化面积s(单位:平方米)与工作时间t(单位:小时)的函数关系的图象如图所示,则休息后园林队每小时绿化面积为()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:由图可知,休息后两小时共计完成了160-60=100平方米,则每小时绿化面积为50平方米。故选B

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

20、[单选题]若丨x丨=-x,则x一定是()

A.零

B.负数

C.非负数

D.负数或零

答案:D

解析:这道题考查绝对值的性质。正数的绝对值是它本身,零的绝对值是零,负数的绝对值是它的相反数。若丨x丨=-x,说明x为非正数,即负数或零。选项A只提到零,不全面;选项B只提到负数,也不全面;选项C非负数与题意不符。所以x一定是负数或零,答案选D。

21、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:如图:

22、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:图像周期为4,补充图像然后在图像上找到x=9的位置,通过看图观察即可锁定f(9)的位置选出答案。

选D

23、[单选题]

A.A

B.B