邯郸职业技术学院单招考试文化素质数学考试历年机考真题集
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]在△ABC中,“cosA=cosB是“A=B的().
A.充要条件
B.充分条件
C.必要条件
D.既不是充分也不是必要条件
答案:A
解析:这道题考查充要条件的概念。在三角形中,若cosA=cosB,根据余弦函数的性质,角A和角B的值相等。反之,若A=B,则其余弦值必然相等。所以“cosA=cosB”和“A=B”能够相互推导,是充要条件。
2、[单选题]在平面内,由图1经过两次图形变换后得到图2,下列说法错误的是()
A.只需经过两次轴对称变换
B.只需经过两次中心对称变换
C.先经过轴对称变换,再进行中心对称变换
D.先经过中心对称变换,再进行轴对称变换
答案:B
解析:由轴对称与中心对称的概念可知,两次轴对称,先轴对称后中心对称,先中心对称后轴对称均可由图1变换为图2;两次中心对称不能使图1变换为图2.
故选:B.
3、[单选题]已知⊙O的半径为3cm,若OP=2cm,那么点P与⊙O的位置关系是()
A.点P在圆内
B.点P在圆上
C.点P在圆外
D.都有可能
答案:A
解析:这道题考查点与圆的位置关系。圆的半径为3cm,点到圆心的距离决定点与圆的位置。若距离小于半径,点在圆内;等于半径,点在圆上;大于半径,点在圆外。OP=2cm小于圆的半径3cm,所以点P在圆内。
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
5、[单选题]已知ab且a、b均为正数,则一定有-4a口-4b,“□”中应填的符号是()
A.
B.
C.≥
D.=
答案:B
解析:这道题考查不等式的性质。当a、b均为正数且ab时,两边同时乘以同一个负数-4,不等号方向要改变。所以-4a-4b,应选B选项。因为不等式两边同乘负数,不等号方向反转,这是解这类题的关键知识点。
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
7、[单选题]如图所示的4个的半径均为1,那么图中的阴影部分的面积为()
A.π+1
B.2π
C.4
D.6
答案:C
解析:从给的图上可以看出,阴影部分的面积正好等于4个圆心相连后的正方形的面积。
(正方形中四个圆中分别截取的扇形面积能组成一个整圆,剩下的就是圆中间阴影的面积)
顺次连接四个圆的圆心.
则阴影部分的面积=2×2=4.
故选C.
8、[单选题]已知角α是第三象限角,则-α的终边在()
A.第一象限
B.第二象限
C.第三象限
D.第四象限
答案:B
解析:这道题考查象限角的知识。在平面直角坐标系中,角α是第三象限角,则其范围是π+2kπα3π/2+2kπ。而-α的范围是-3π/2-2kπ-α-π-2kπ,所以-α的终边在第二象限。
9、[单选题]如图:
A.2047
B.1062
C.1023
D.532
答案:C
解析:如图:
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
11、[单选题]如图,在平面直角坐标系中,点A(2,m)在第一象限,若点A关于x轴的对称点B在直线y=-x+1上,则m的值为()
A.-1
B.1
C.2
D.3
答案:B
解析:∵点A(2,m),
∴点A关于x轴的对称点B(2,-m),
∵B在直线y=-x+1上,
∴-m=-2+1=-1,
m=1,
故选:B.
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
14、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:四月份共借出图书量:70*(1+x),五月份共借出图书量为:70*(1+x)(1+x),所以四月份+五月份=220.
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
16、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:向量的加法是通过将对应分量相加来进行的。对于向量a=(2,3)和向量b=(1,2),它们的和向量a+b的分