基本信息
文件名称:2023年度烟台科技学院单招考试文化素质数学综合提升测试卷含完整答案详解(历年真题).docx
文件大小:500.8 KB
总页数:18 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.8千字
文档摘要

烟台科技学院单招考试文化素质数学综合提升测试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

2、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:如图:

3、[单选题]如图:

A.2

B.3

C.6

D.7

答案:B

解析:如图:

4、[单选题]

A.(1,+∞)

B.(-∞,1)∪(1,+∞)

C.(-∞,1)

D.(-∞,+∞)

答案:B

解析:要使函数有意义,分母不为0,则x-1≠0,即x≠1,函数的定义域为(-∞,1)∪(1,+∞),故选B。

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

6、[单选题]一个正方体的体积扩大为原来的8倍,它的棱长变为原来的()倍.

A.根号8

B.64

C.8

D.2

答案:D

解析:这道题考查正方体体积与棱长的关系。正方体体积等于棱长的立方。体积扩大为原来的8倍,设原棱长为a,现棱长为b,则b3=8a3,所以b=2a,即棱长变为原来的2倍,答案选D。

7、[单选题]下列运动属于平移的是()

A.投篮时篮球的运动

B.用放大镜观看文字

C.照镜子

D.火车在一段笔直的铁轨上行驶

答案:D

解析:这道题考查对平移概念的理解。平移是指物体在平面内沿着直线移动,形状和大小不变。投篮时篮球的运动轨迹是抛物线,不是平移;用放大镜观看文字是图形的放大;照镜子是镜面对称。而火车在笔直铁轨上行驶,符合沿着直线移动且形状大小不变,所以答案是D。

8、[单选题]在Rt△ABC中,各边长都扩大了2倍,那么锐角A的正弦值()

A.缩小了两倍

B.没有变化

C.扩大了两倍

D.可能扩大也可能缩小

答案:B

解析:这道题考查正弦函数的定义。在直角三角形中,正弦值是角的对边与斜边的比值。各边长都扩大2倍,角的大小不变,其对边与斜边的比值也不变。所以锐角A的正弦值没有变化。

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

10、[单选题]已知△ABC中,∠A:∠B:∠C=2:3:5,则△ABC是()

A.直角三角形

B.锐角三角形

C.钝角三角形

D.不能确定三角形的形状

答案:A

解析:这道题考查三角形内角和及角的比例关系。三角形内角和为180°,已知∠A:∠B:∠C=2:3:5,可算出∠C为90°。在直角三角形中,最大角为90°。所以根据比例计算和直角三角形的定义,可判断△ABC是直角三角形。

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

14、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:如图:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:同正异负,因为结果>0,所以要不就是两个括号都>0,要不就是都<0,由此计算。

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

18、[单选题]

A.{x|0x1}

B.{x|1x}

C.{x|x0}

D.{x|x1}

答案:A

解析:可以变成x(x—1)

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

20、[单选题]

A.8

B.10

C.12

D.14

答案:C

解析:

二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)

1、[多选题]在平面直角坐标系xOy中,以点(3,4)为圆心,4为半径的圆一定()

A.与x轴相交

B.与y轴相切

C.与x轴相切

D.与y轴相交

答案:CD

解析:这道题考查圆与坐标轴的位置关系。圆心为(3,4),半径为4。与x轴相切,因为圆心到x轴距离为4等于半径。与y轴相交,因圆心到y轴距离为3小于半径4。与x轴相交和与y轴相切均不符合条件。

2、[多选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:BC

解析:

第Ⅱ卷(