基本信息
文件名称:2023年度山西电力职业技术学院单招数学试题含答案详解【轻巧夺冠】.docx
文件大小:465.07 KB
总页数:17 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.27千字
文档摘要

山西电力职业技术学院单招数学试题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题90分)

一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

3、[单选题]

A.32

B.-32

C.35

D.-35

答案:C

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

6、[单选题]2019年,湖北省初级形状的塑料进口金额为4284亿元,同比增长20.1%,纸浆进口金额为1039亿元,同比增长28.5%,钢材进口金额为1027亿元,同比增长18.2%,未锻轧铜及铜材进口金额为2115亿元,同比增长21.3%。

问:2018年,主要商品进口金额最多的是()

A.初级形状的塑料

B.纸浆

C.钢材

D.未锻轧铜及铜材

答案:A

解析:这道题考查对数据的分析和计算能力。首先要明确同比增长的概念,即本期与上一年同期相比的增长率。2019年初级形状的塑料进口金额为4284亿元,同比增长20.1%,据此可算出2018年其金额最多。其他商品同理计算比较,得出2018年主要商品进口金额最多的是初级形状的塑料。

7、[单选题]函数如图自变量x的取值范围是()

A.x≤2

B.x<2

C.x≠2

D.x≥0

答案:A

解析:根号下的数字不能小于0,由此可计算。

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

9、[单选题]如图,把一个正方形三次对折后沿虚线剪下,得到的图形是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:在直角三角形中,正切值等于对边比上邻边,∴tanα=”3/4”.故选A.

14、[单选题]已知集合A={1,2,3,5,7,11},B={x|3

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:B

解析:这道题考查集合的交集运算。集合A给定了具体元素,集合B限定了元素的范围。A中满足3x15的元素有5、7、11。所以A与B的交集为{5,7,11},元素个数为3个,故选B。

15、[单选题]若ab,则下列不等式正确的是()

A.a的平方b的平方

B.2a>2b

C.3a>2b

D.|a||b|

答案:B

解析:这道题考查不等式的性质。当a>b时,不等式两边同时乘以同一个正数,不等号方向不变。因为2是正数,所以2a>2b。A选项,仅a>b不能得出a的平方>b的平方;C选项3a>2b不一定成立;D选项|a|>|b|也不一定成立。综上所述,答案选B。

16、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:函数在区间上递减,对称轴为X等于a,所以a大于等于8,故选A

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

20、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)

1、[多选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:AD

解析:若设a=(x1,y1),b=(x2,y2),a⊥b的充要条件是a·b=0,即(x1x2+y1y2)=0。

本题中-2*4+2*4=0,则两个向量垂直

2、[多选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:ABC

解析:

第Ⅱ卷(非选择题10分)

三、判断题(5小题,每小题2分,共计10分)

1、[判断题]甲、乙两台机床,它们因故障停机的概率分别为0.01和0.02,则这两台机床同时因故障停机的概率为0.03.

A.正确