基本信息
文件名称:2024-2025学年济宁职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺练习试题及参考答案详解【典型题】.docx
文件大小:493.05 KB
总页数:21 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.58千字
文档摘要

济宁职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺练习试题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

2、[单选题]一个正方体的体积扩大为原来的8倍,它的棱长变为原来的()倍.

A.根号8

B.64

C.8

D.2

答案:D

解析:这道题考查正方体体积与棱长的关系。正方体体积等于棱长的立方。体积扩大为原来的8倍,设原棱长为a,现棱长为b,则b3=8a3,所以b=2a,即棱长变为原来的2倍,答案选D。

3、[单选题]

A.(-2,1),9

B.(-2,1),3

C.(2,-1),9

D.(2,-1),3

答案:D

解析:

4、[单选题]已知集合A={1,2,3,5,7,11},B={x|3

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:B

解析:这道题考查集合的交集运算。集合A给定了具体元素,集合B限定了元素的范围。A中满足3x15的元素有5、7、11。所以A与B的交集为{5,7,11},元素个数为3个,故选B。

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:根号下的式子不能小于0,所以2-x≥0,求得x≤2

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

9、[单选题]实数a,b,c,d在数轴上对应的点的位置如图所示,这四个数中最大的是()

A.a

B.b

C.c

D.d

答案:D

解析:由图示可知a<b<c<d

所以d是最大的,选择D

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

11、[单选题]下列银行标志中,既不是中心对称图形也不是轴对称图形的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:A、是轴对称图形,也是中心对称图形,故A选项不合题意;

B、是轴对称图形,不是中心对称图形,故B选项不合题意;

C、是轴对称图形,也是中心对称图形.故C选项不合题意;

D、不是轴对称图形,也不是中心对称图形,故D选项符合题意;

故选:D.

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

13、[单选题]下列式子中,是方程的是()

A.2x

B.2+3=5

C.3x>9

D.4x-3=0

答案:D

解析:这道题考查方程的定义。方程是含有未知数的等式。A选项2x不是等式;B选项2+3=5不含未知数;C选项3x>9不是等式。而D选项4x-3=0既含有未知数x又是等式,符合方程的定义。

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

16、[单选题]

A.π/2

B.π

C.2π

D.4π

答案:D

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

20、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)

1、[多选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:AC

解析:

2、[多选题]已知点P到圆O上的点的最大距离是7cm,最小距离是1m,则圆O的半径是()

A.4cm

B.3cm

C.5cm

D.6cm

答案:AB

解析:这道题考查点与圆的位置关系。当点在圆外时,直径为最大距离减最小距离;当点在圆内时,直径为最大距离加最小距离。所以直径可能是6cm或8cm,半径则可能是3cm或4cm。

选项C和D不符合计算结果。

第Ⅱ卷(非选择题30分)

三、判断题(10小题,每小题3分,共计30分)

1、[判断题]—组数据8,8,7,10,6,8,9的众数和中位数都是8。()

A.正确

B.错误

答案:A

解析:这