基本信息
文件名称:2024-2025学年度云南现代职业技术学院单招考试文化素质数学复习提分资料含完整答案详解【网校专用.docx
文件大小:606.31 KB
总页数:24 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.2千字
文档摘要

云南现代职业技术学院单招考试文化素质数学复习提分资料

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

3、[单选题]在三角形内部,到三角形三边距离相等的点是()

A.三条中线的交点

B.三条高线交点

C.三个内角平分线交点

D.三边垂直平分线交点

答案:C

解析:这道题考查三角形的相关知识。在三角形中,角平分线的性质是角平分线上的点到角两边的距离相等。所以到三角形三边距离相等的点,就是三个内角平分线的交点。选项A中线交点是重心,选项B高线交点是垂心,选项D三边垂直平分线交点是外心。因此答案选C。

4、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:如图:

5、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:根据三角函数的关系,tan(α)=对边/邻边。已知tan(α)=3/4,可以设对边为3,邻边为4。根据勾股定理,斜边为√(3^2+4^2)=5。因此,sin(α)=对边/斜边=3/5。所以,正确答案是C.

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

7、[单选题]已知x,y满足方程组如图,则x-y的值为()

A.-1

B.1

C.-2

D.2

答案:B

解析:两个方程式相减,则为x-y=1

8、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:如图:

9、[单选题]某商店在节日期间开展优惠促销活动:购买原价超过500元的商品,超过500元的部分可以享受打折优惠.若购买商品的实际付款金额y(单位:元)与商品原价x(单位:元)的函数关系的图像如图所示,则超过500元的部分可以享受的优惠是()

A.打六折

B.打七折

C.打八折

D.打九折

答案:C

解析:

10、[单选题]把一个棱长4分米的正方体木块削成一个最大的圆柱体,圆柱的体积是()立方分米.

A.16π

B.32π

C.64π

D.8π

答案:A

解析:这道题考查正方体中削出最大圆柱体的体积计算。在正方体中削出最大圆柱体,其底面直径和高都等于正方体棱长。圆柱体体积公式为V=πr2h,这里半径r=2分米,高h=4分米,体积V=π×22×4=16π立方分米。所以答案选A。

11、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:如图:

12、[单选题]集合A={2,3,4,5,6},B={2,4,5},则A∩B=()

A.{2,4,6}

B.{2,4,5}

C.{2,3,4,5}

D.{2,4,5,8}

答案:B

解析:这道题考查集合的交集运算。集合的交集是指两个集合中共同的元素。集合A中有2、3、4、5、6,集合B中有2、4、5。对比两个集合,共同的元素是2、4、5,所以A∩B={2,4,5},答案选B。

13、[单选题]图中阴影部分是由4个完全相同的正方形拼接而成,若要在①,②,③,④四个区域中的某个区域处添加一个同样的正方形,使它与阴影部分组成的新图形是中心对称图形,则这个正方形应该添加在()

A.区域①处

B.区域②处

C.区域③处

D.区域④处

答案:B

解析:如图所示的图形是中心对称图形

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:二次函数是指未知数的最高次数为二次的多项式函数。根据圆的面积公式,R为2次方,则S和R之间的关系是二次函数关系。

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

17、[单选题]图9所示的小正方形都全等,将左图的小正方形放在右图中①②③④的某一位置,使它与原来7个小正方形组成的图形是中心对称图形,这个位置是()。

A.①

B.②

C.③

D.④

答案:C

解析:在平面内,把一个图形绕着某个点旋转180°,如果旋转后的图形与另一个图形重合,才能为中心对称图形。故放在位置③

18、[单选题]

A.A

B.B

C.