基本信息
文件名称:2024-2025学年度南京城市职业学院单招考试文化素质数学经典例题(A卷)附答案详解.docx
文件大小:380.85 KB
总页数:19 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.64千字
文档摘要

南京城市职业学院单招考试文化素质数学经典例题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

2、[单选题]已知两个球的半径之比为1:3,那么这两个球的表面积之比为()

A.1:9

B.1:6

C.2:9

D.9:1

答案:A

解析:这道题考查球的表面积公式。球的表面积与半径的平方成正比。已知两球半径之比为1:3,设两球半径分别为r和3r。根据公式,表面积之比为r2:(3r)2=1:9,所以答案选A。

3、[单选题]若|x|=2,|y|=3,且xy<0,则|x+y|的值为()

A.5

B.5或1

C.1

D.1或-1

答案:C

解析:这道题考查绝对值和乘法的性质。因为$$|x|=2$$,所以$$x=±2$$;$$|y|=3$$,则$$y=±3$$。又因$$xy<0$$,所以$$x$$、$$y$$异号。当$$x=2$$时,$$y=-3$$,$$|x+y|=1$$;当$$x=-2$$时,$$y=3$$,$$|x+y|=1$$。综上,答案选C。

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

5、[单选题]入冬前,妈妈买回了一筐苹果.清理时,发现这筐苹果2个、2个地数,余1个;3个、3个地数,余2个;4个、4个地数,余3个;5个、5个地数,余4个;6个、6个地数,余5个.这筐苹果至少有______个.

A.59

B.60

C.61

D.62

答案:A

解析:这道题考查最小公倍数的应用。一筐苹果2个、2个地数余1个等情况,说明这筐苹果只要增加1个,就正好能被2、3、4、5、6整除。2、3、4、5、6的最小公倍数是60,所以这筐苹果至少有60-1=59个。

6、[单选题]等差数列-6,-1,4,9,....中的第20项为().

A.89

B.-101

C.101

D.-89

答案:A

解析:这道题考查等差数列通项公式的应用。等差数列通项公式为$$a_n=a_1+(n-1)d$$,其中$$a_1$$为首项,$$d$$为公差。此数列首项$$-6$$,公差$$5$$。第$$20$$项即$$a_{20}=-6+(20-1)×5=89$$,所以答案选A。

7、[单选题]已知一项工程,甲单独完成需要5天,乙单独完成需要10天,现先由甲单独做2天,然后再安排乙与甲合作完成剩下的部分,则完成这项工程共耗时()

A.1天

B.2天

C.3天

D.4天

答案:D

解析:这道题考查工程问题。工程总量通常看作单位“1”,甲单独完成需5天,每天完成1/5;乙单独完成需10天,每天完成1/10。甲先做2天,完成2/5,剩余3/5。甲乙合作每天完成3/10,完成剩余工程需2天,加上甲先做的2天,共4天,所以选D。

8、[单选题]函数y=xsin2x的导数是

A.y=sin2x-xcos2x

B.y=sin2x-2xcos2x

C.y=sin2x+xcos2x

D.y=sin2x+2xcos2x

答案:D

解析:这道题考查函数求导的知识。求导公式为:(uv)=uv+uv。对于函数y=xsin2x,x的导数为1,sin2x的导数为2cos2x。根据乘积求导法则,y=1×sin2x+x×2cos2x=sin2x+2xcos2x,所以答案选D。

9、[单选题]若的圆O半径是4,点A在圆O内,则OA的长可能是()

A.2

B.4

C.6

D.8

答案:A

解析:这道题考查点与圆的位置关系。圆内的点到圆心的距离小于圆的半径。圆O半径是4,点A在圆O内,所以OA的长小于4。选项中只有2小于4,所以OA的长可能是2。

10、[单选题]马先生于两年前购买了一部手机,现在这款手机的价格已降为1000元,设这种手机每年降价20%,那么两年前这部手机的价格为()

A.1535.5元

B.1440元

C.1620元

D.1562.5元

答案:D

解析:这道题考查价格变化的计算。设两年前手机价格为x元,每年降价20%,则一年后价格为