基本信息
文件名称:2024-2025学年西安航空职业技术学院单招考试文化素质数学试题预测试卷及完整答案详解(典优).docx
文件大小:638.35 KB
总页数:24 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.5千字
文档摘要

西安航空职业技术学院单招考试文化素质数学试题预测试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.(-2,1),9

B.(-2,1),3

C.(2,-1),9

D.(2,-1),3

答案:D

解析:

2、[单选题]实数a,b,c,d在数轴上对应的点的位置如图所示,这四个数中最大的是()

A.a

B.b

C.c

D.d

答案:D

解析:由图示可知a<b<c<d

所以d是最大的,选择D

3、[单选题]已知A(1,1),B(2,2),则直线AB的斜率为()

A.-1

B.1

C.-2

D.2

答案:B

解析:这道题考查直线斜率的计算。直线斜率公式为:对于两点$$(x_1,y_1)$$,$$(x_2,y_2)$$,斜率$$k=\frac{y_2-y_1}{x_2-x_1}$$。已知A(1,1),B(2,2),代入可得斜率为1。选项A、C、D计算结果均不正确,所以答案选B。

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

5、[单选题]

A.1

B.2

C.5

D.3

答案:D

解析:其实就是代入,当x=2,代入得出一个式子,当x=1/2,代入得出一个式子,两式子消减之后就得到想要的数据。

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

7、[单选题]如图:

A.25

B.26

C.27

D.28

答案:B

解析:如图:

8、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:如图:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

10、[单选题]某商店在节日期间开展优惠促销活动:购买原价超过500元的商品,超过500元的部分可以享受打折优惠.若购买商品的实际付款金额y(单位:元)与商品原价x(单位:元)的函数关系的图像如图所示,则超过500元的部分可以享受的优惠是()

A.打六折

B.打七折

C.打八折

D.打九折

答案:C

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

12、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:根据图像分析,函数f(x)在区间[-2,+∞)上的最大值为3,最小值不在该区间内或不存在。因此,正确答案是C:3,无最小值。

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

14、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:函数f(x)=2sin((1/2)x-(π/4))是一个正弦函数,正弦函数的基本周期为2π。由于函数中的自变量x被乘以了1/2,因此周期会相应地变为原来的2倍,即4π。因此,函数f(x)的最小正周期为4π。

15、[单选题]下列图形不是中心对称图形的是()

A.梯形

B.菱形

C.矩形

D.正方形

答案:A

解析:这道题考查中心对称图形的概念。中心对称图形是图形绕某一点旋转180°后能与原图重合。菱形、矩形、正方形都满足此条件,而梯形无论怎么旋转180°都无法与原图重合,所以不是中心对称图形,答案选A。

16、[单选题]

A.-2

B.2

C.±2

D.4

答案:B

解析:方程两边都乘(x-2),

得x-2(x-2)=m

∵原方程有增根,

∴最简公分母(x-2)=0,

解得x=2,

当x=2时,m=2.

故答案为2.

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

19、[单选题]函数y=cosx(x∈R)的最小正周期是()

A.π

B.-π

C.2π

D.-2π

答案:C

解析:这道题考查三角函数周期的知识。对于余弦函数y=cosx,其周期为2kπ(k为整数)。而最小正周期是指在所有周期中最小的正数周期。在函数y=cosx中,最小正周期就是2π。所以这道题选C。

20、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

21、[单选题]

A.k=2

B.函数图象分布在第一、三象限

C.y随x的增大而减小

D.当x0时,y随x的增大而减小

答案:C