基本信息
文件名称:2024-2025学年海南软件职业技术学院单招考试文化素质数学考试综合练习含答案详解【综合卷】.docx
文件大小:603.54 KB
总页数:18 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.28千字
文档摘要

海南软件职业技术学院单招考试文化素质数学考试综合练习

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

2、[单选题]甲某拟存入一笔资金以备三年后使用。假定银行三年期年利率为5%,甲某三年后需用的资金总额为34500元,则在单利计息情况下,目前须存入的资金为()元。

A.32857.14元

B.29803.04元

C.31500元

D.30000元

答案:D

解析:这道题考查单利计息的计算。单利计息下,本金×(1+年利率×存款年数)=最终资金总额。已知年利率5%,三年后需34500元。设本金为x,可列方程x×(1+5%×3)=34500,解得x=30000元。所以目前须存入30000元。

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

4、[单选题]用1,2,3,4,5,6六个数字组成没有重复数字的三位偶数,共有()

A.6个

B.18个

C.24个

D.60个

答案:D

解析:这道题考查排列组合知识。要组成三位偶数,个位只能是2、4、6。当个位是2时,百位有5种选择,十位有4种选择;同理,个位是4、6时也如此。所以共有3×5×4=60个,答案选D。

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

6、[单选题]使两个直角三角形全等的条件是()

A.一锐角对应相等

B.两锐角对应相等

C.一条边对应相等

D.两条直角边对应相等

答案:D

解析:这道题考查直角三角形全等的条件。在三角形全等的判定中,直角三角形具有特殊性。对于选项D,两条直角边对应相等,符合直角三角形全等的“斜边、直角边”定理。而选项A一锐角对应相等、选项B两锐角对应相等,都不能保证三角形全等。选项C一条边对应相等,条件不充分。所以能使两个直角三角形全等的条件是两条直角边对应相等。

7、[单选题]2019年,湖北省初级形状的塑料进口金额为4284亿元,同比增长20.1%,纸浆进口金额为1039亿元,同比增长28.5%,钢材进口金额为1027亿元,同比增长18.2%,未锻轧铜及铜材进口金额为2115亿元,同比增长21.3%。

问:2018年,主要商品进口金额最多的是()

A.初级形状的塑料

B.纸浆

C.钢材

D.未锻轧铜及铜材

答案:A

解析:这道题考查对数据的分析和计算能力。首先要明确同比增长的概念,即本期与上一年同期相比的增长率。2019年初级形状的塑料进口金额为4284亿元,同比增长20.1%,据此可算出2018年其金额最多。其他商品同理计算比较,得出2018年主要商品进口金额最多的是初级形状的塑料。

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

9、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:如图:

10、[单选题]已知p:0

A.充分而不必要条件

B.必要而不充分条件

C.充分必要条件

D.既不充分不必要条件

答案:A

解析:这道题考查充分条件和必要条件的判断。在数学中,若p能推出q,p就是q的充分条件;若q能推出p,p就是q的必要条件。已知p:0x2,q:-1x3。p范围小于q范围,所以由p能推出q,但由q不能推出p,故P是q的充分而不必要条件。

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

17、[单选题]

A.94、96

B.52、50

C.52、60

D.54、52

答案:C

解析:因为根据列联表的性质可知a+21=73,a=52,a+8=b,b=60,故选C

18、[单选题]

A.A

B.B

C