基本信息
文件名称:2023年度新疆生产建设兵团兴新职业技术学院单招数学通关题库附参考答案详解【培优】.docx
文件大小:422.03 KB
总页数:16 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.94千字
文档摘要

新疆生产建设兵团兴新职业技术学院单招数学通关题库

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题90分)

一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

3、[单选题]一条直线和两条异面直线中的一条平行,则它和另一条的位置关系是().

A.平行

B.相交或异面

C.相交

D.异面

答案:B

解析:这道题考查直线位置关系的知识。在空间几何中,一条直线与两条异面直线中的一条平行,那么它与另一条可能相交,也可能异面。因为异面直线不同在任何一个平面内,所以当与其中一条平行时,和另一条不可能平行,只能是相交或异面。综上所述,答案选B。

4、[单选题]

A.3/5

B.5/3

C.4/5

D.5/4

答案:C

解析:

5、[单选题]底面半径为5,高为10的圆柱的侧面积为()

A.50π

B.100π

C.125π

D.250π

答案:B

解析:这道题考查圆柱侧面积的计算。圆柱侧面积公式为2πrh(其中r为底面半径,h为高)。此题中,底面半径r=5,高h=10,代入公式可得侧面积为2π×5×10=100π,所以答案选B。

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:要运用三角函数的变换,这个题可以变换为sin(14°+16°)=1/2

7、[单选题]已知点M(a,b)位于第四象限,则点N(b,﹣a)位于()

A.第一象限

B.第二象限

C.第三象限

D.第四象限

答案:C

解析:这道题考查象限内点的坐标特征。在平面直角坐标系中,第四象限的点横坐标为正,纵坐标为负,所以a>0,b<0。那么-a<0,所以点N的横坐标b<0,纵坐标-a<0,符合第三象限点的特征,故点N位于第三象限。

8、[单选题]求等差数列12、8、4、0,....的第十项()

A.-20

B.24

C.-24

D.20

答案:C

解析:这道题考查等差数列的通项公式。等差数列的通项公式为$$a_n=a_1+(n-1)d$$,其中$$a_1$$为首项,$$d$$为公差。此数列首项$$a_1=12$$,公差$$d=-4$$。第十项$$a_{10}=12+(10-1)×(-4)=-24$$,所以答案选C。

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:分母不能为0,即x-5≠0,故选D

11、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:代入棱长a的值即可求出表面积为C

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

14、[单选题]

A.{1}

B.(-∞,+∞)

C.φ

D.(-∞,-1)U(-1,+∞)

答案:B

解析:

15、[单选题]使两个直角三角形全等的条件是()

A.一锐角对应相等

B.两锐角对应相等

C.一条边对应相等

D.两条直角边对应相等

答案:D

解析:这道题考查直角三角形全等的条件。在三角形全等的判定中,直角三角形具有特殊性。对于选项D,两条直角边对应相等,符合直角三角形全等的“斜边、直角边”定理。而选项A一锐角对应相等、选项B两锐角对应相等,都不能保证三角形全等。选项C一条边对应相等,条件不充分。所以能使两个直角三角形全等的条件是两条直角边对应相等。

16、[单选题]

A.4

B.6

C.9

D.12

答案:B

解析:

17、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:这是一个分配问题,可以用组合数学来解决。我们有5支医疗队和4个地区,每个地区至少分配1支医疗队。可以先将4支医疗队分别分配到4个地区,这样就保证了每个地区至少有1支医疗队。剩下1支医疗队可以分配到任意一个地区。因此,问题转化为将1支医疗队分配到4个地区的方案数,即4种可能。总的分配方案数为4种可能乘以将5支医疗队分配给4个地区的排列数,即4*4!=4*24=96种。但