基本信息
文件名称:2024-2025学年度襄阳科技职业学院单招考试文化素质数学过关检测试卷一套附答案详解.docx
文件大小:686.26 KB
总页数:25 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.89千字
文档摘要

襄阳科技职业学院单招考试文化素质数学过关检测试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:不等式|x+5|≤0表示x+5的绝对值小于或等于0。绝对值小于或等于0的唯一情况是x+5=0,因此x=-5。解集为{-5},对应选项C。

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

7、[单选题]已知集合A={0,1,2,3,4.5},B={1,3,6,9},则A∩B等于()

A.{0,1,2,6}

B.{3,7,8}

C.{1,3}

D.{1,3,6,7,8}

答案:C

解析:这道题考查集合的交集运算。集合的交集是指两个集合中共同拥有的元素。集合A中有0、1、2、3、4、5这些元素,集合B中有1、3、6、9这些元素。对比发现,A和B中共同的元素只有1和3,所以A∩B={1,3},答案选C。

8、[单选题]实数lg4+2lg5的值为().

A.2

B.5

C.10

D.20

答案:A

解析:这道题考查对数的运算性质。对数运算中,lgM+lgN=lg(M×N)。所以lg4+2lg5=lg4+lg52=lg(4×25)=lg100=2。选项A符合对数运算结果,其他选项B、C、D均不符合对数的正确运算。

9、[单选题]

A.2,-4

B.-2,4

C.2,4

D.-2,-4

答案:C

解析:解析更正:故x1+x2=2,所以答案选C

也可以利用因式分解法直接求出x1,x2

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

11、[单选题]设集合A={3,4,5,6},B={2,4,6},则A∩B()

A.{2,4,6}

B.{2,3,4,5,6}

C.{3,4,5,6}

D.{4,6}

答案:D

解析:这道题考查集合的交集运算。集合的交集是指两个集合中共同的元素。集合A={3,4,5,6},集合B={2,4,6},共同元素为4和6。所以A∩B={4,6},答案选D。

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:由题意,函数的定义域为{2,3,4},当x=2时,y=5;当x=3时,y=7;当x=4时,y=9,所以函数的值域为{5,7,9}.

14、[单选题]

A.第一或二象限

B.第二或四象限

C.第一或三或四象限

D.第一或二或四象限

答案:D

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

18、[单选题]把一个棱长4分米的正方体木块削成一个最大的圆柱体,圆柱的体积是()立方分米.

A.16π

B.32π

C.64π

D.8π

答案:A

解析:这道题考查正方体中削出最大圆柱体的体积计算。在正方体中削出最大圆柱体,其底面直径和高都等于正方体棱长。圆柱体体积公式为V=πr2h,这里半径r=2分米,高h=4分米,体积V=π×22×4=16π立方分米。所以答案选A。

19、[单选题]不等式3-2x-x^2≤0的解集是____

A.φ

B.(-∞,-3]

C.[1,+∞)

D.(-∞,-3]∪[1,+∞)

答案:D

解析:这道题考查一元二次不等式的求解。对于不等式$$3-2x-x^2≤0$$,将其变形为$$x^2+2x-3≥0$$,因式分解为$$(x+3)(x-1)≥0$$。则其解为$$x≤-3$$或$$x