基本信息
文件名称:2024-2025学年度新疆天山职业技术大学单招考试文化素质数学综合提升测试卷【夺分金卷】附答案详解.docx
文件大小:522.81 KB
总页数:19 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.93千字
文档摘要

新疆天山职业技术大学单招考试文化素质数学综合提升测试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.9

B.10

C.11

D.12

答案:C

解析:

2、[单选题]画圆时,圆规两脚间可叉开的距离是圆的()

A.直径

B.半径

C.周长

D.面积

答案:B

解析:这道题考查圆的基本概念。画圆时,圆规有针尖的一脚固定圆心,两脚间叉开的距离决定圆的大小。在圆的相关知识中,圆规两脚间的距离就是圆的半径。所以答案选B。圆的直径是通过圆心且两端都在圆上的线段;周长是圆一周的长度;面积是圆所占平面的大小。

3、[单选题]若一个底面为正三角形、侧棱与底面垂直的棱柱的三视图如图所示,则这个棱柱的体积为()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

5、[单选题]正方形绕其一条边旋转一周所形成的几何体是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:正方形绕其一条边旋转一周得到一个圆柱

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

8、[单选题]已知动点(x,y)所在的区域是如图所示的阴影部分(包括边界),则目标函数z=x+2y的最小值和最大值分别()

A.2,12

B.2,4

C.1,12

D.1,4

答案:C

解析:先根据可行域中的五个角点:

(1,0),(0,1),(0,2),(4,4),(2,0).

z=x+2y过点(4,4)时,z最大是12,

z=x+2y过点(1,0)时,z最小是1,

故选C.

9、[单选题]直线l1:x-y=0与l2:x+y-2=0的交点坐标是()

A.(-1,1)

B.(-1,-1)

C.(1,-1)

D.(1,1)

答案:D

解析:这道题考查直线交点坐标的求解。解方程组是关键,将两直线方程联立:$$\begin{cases}x-y=0\\x+y-2=0\end{cases}$$,两式相加可得$$2x-2=0$$,解得$$x=1$$,代入$$x-y=0$$得$$y=1$$,所以交点坐标是$$(1,1)$$,故选D。

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

11、[单选题]

A.2

B.3

C.4

D.6

答案:C

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

13、[单选题]下列命题中正确的是()

A.过平面外一点作这个平面的垂面有且只有一个

B.过直线外一点作这条直线的平行平面有且只有一个

C.过直线外一点作这条直线的垂线有且只有一条

D.过平面外的一条斜线作这个平面的垂面有且只有一个

答案:D

解析:这道题考查空间几何的相关知识。在空间中,过平面外的一条斜线,其垂线是唯一的,所以作这个平面的垂面有且只有一个。A选项,过平面外一点作垂面数量不唯一;B选项,过直线外一点作平行平面数量不唯一;C选项,过直线外一点作垂线有无数条。综上,答案选D。

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

16、[单选题]三条直线交于一点,经过这三条直线的平面()

A.有1个

B.有0个

C.有无数个

D.可以有0个,也可以有1个

答案:D

解析:这道题考查直线与平面的位置关系。在空间几何中,三条直线交于一点,若这三条直线共面,则经过它们的平面有1个;若这三条直线不共面,则经过它们的平面有0个。所以答案可以是0个,也可以是1个。

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:运用诱导公式规律奇变偶不变,符号看象限cos5π/6=cos(π/2+π/3)=-sinπ/3=-√3/2

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

20、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析: