基本信息
文件名称:2023年度湖北科技职业学院单招数学通关考试题库附完整答案详解(有一套).docx
文件大小:338.59 KB
总页数:15 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.87千字
文档摘要

湖北科技职业学院单招数学通关考试题库

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题90分)

一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

2、[单选题]五年前银行定期半年存款的月利率为7.5‰(注意是千分之),李明存入半年后得本息1045元,问存入银行的本金是()

A.500元

B.750元

C.800元

D.1000元

答案:D

解析:这道题考查利息计算的知识。根据利息计算公式,本息=本金+本金×利率×时间。月利率为7.5‰,存半年即6个月。设本金为x元,可列方程:x+x×7.5‰×6=1045,解得x=1000元。逐一分析选项,只有D选项1000元符合计算结果。

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

5、[单选题]已知点A(1,2),B(2,-1),则直线AB的斜率为()

A.1/3

B.-1/3

C.3

D.-3

答案:D

解析:这道题考查直线斜率的计算。直线斜率公式为:经过两点$$(x_1,y_1)$$,$$(x_2,y_2)$$的直线斜率为$$(y_2-y_1)/(x_2-x_1)$$。已知点A(1,2),B(2,-1),代入公式可得直线AB的斜率为$$(-1-2)/(2-1)=-3$$,所以答案选D。

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

7、[单选题]

A.(1,0)

B.(-1,0)

C.(0,-1)

D.(0,1)

答案:D

解析:

8、[单选题]

A.14

B.20

C.25

D.27

答案:B

解析:

9、[单选题]已知A(2,3),B(-1,4),则直线AB的斜率为()

A.1/3

B.-1/3

C.-1

D.1

答案:B

解析:这道题考查直线斜率的计算。直线斜率公式为:经过两点$$(x_1,y_1)$$,$$(x_2,y_2)$$的直线斜率为$$(y_2-y_1)/(x_2-x_1)$$。已知A(2,3),B(-1,4),代入公式可得斜率为(4-3)/(-1-2)=-1/3,所以答案选B。

10、[单选题]

A.12

B.24

C.36

D.48

答案:B

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:3(a+b)=3a+3b

所以选择D

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

13、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:倾斜角为90°的直线是垂直于x轴的直线,其方程形式为x=常数。已知直线过点P(2,-1),所以直线方程为x=2。

14、[单选题]

A.2

B.1/2

C.-1

D.4

答案:A

解析:

15、[单选题]如图,已知E是菱形ABCD的边BC上一点,且∠DAE=∠B=80°,那么∠CDE的度数为()

A.20°

B.25°

C.30°

D.35°

答案:C

解析:因为∠DAE=∠B=80oAD平行BE

所以∠AEB=∠B=80°

所以AB=AE=AD

所以∠AED=∠ADE=50°

因为∠B=∠ADC=80°

所以∠CDE=30°

16、[单选题]下列四组数据中,不能作为直角三角形的三边长是()

A.3,4,6

B.7,24,25

C.6,8,10

D.9,12,15

答案:A

解析:这道题考查直角三角形三边关系,即勾股定理。直角三角形两直角边的平方和等于斜边的平方。B选项中,72+242=252;C选项中,62+82=102;D选项中,92+122=152。而A选项中,32+42≠62,不满足勾股定理,所以不能作为直角三角形的三边长。

17、[单选题]

A.-3

B.-4

C.-2

D.-1

答案:A

解析:先看分段函数,x≥0的时候,x+1≥1,所以不可能为负数,所以一定是第二段x<0.所以代入得f(x)=-10=-x^2-1。得x的值。

18、[单选题]如图,某学校共有教师200人,按老年教师