基本信息
文件名称:2024-2025学年南昌健康职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺测试卷含完整答案详解【夺冠系列.docx
文件大小:301.57 KB
总页数:16 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.47千字
文档摘要

南昌健康职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺测试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]某居民小区本月1日至6日每天的用水量如图所示,那么这6天的平均用水量是()

A.33吨

B.32吨

C.31吨

D.30吨

答案:B

解析:

2、[单选题]

A.63

B.64

C.127

D.128

答案:C

解析:

3、[单选题]

A.5

B.±5

C.4

D.±4

答案:C

解析:

4、[单选题]在我国南海某海域探明可燃冰储量约为194亿立方米,194亿用科学记数法表示正确的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

5、[单选题]下列现象中属于旋转现象的是()

A.钟摆的摆动

B.飞机在飞行

C.汽车在奔跑

D.小鸟飞翔

答案:A

解析:这道题考查对旋转现象的理解。旋转是围绕一个固定点做圆周运动。钟摆围绕固定点来回摆动,属于旋转现象。而飞机飞行、汽车奔跑、小鸟飞翔,整体是沿着直线移动,属于平移现象。所以答案是A选项。

6、[单选题]函数y=1-2cosx的最大值为()

A.-1

B.-3

C.1

D.3

答案:D

解析:这道题考查三角函数的最值。对于函数y=1-2cosx,因为余弦函数的值域为[-1,1],所以当cosx取最小值-1时,y取得最大值。即1-2×(-1)=3,所以答案选D。

7、[单选题]点A(-1,2)在()

A.第一象限

B.第二象限

C.第三象限

D.第四象限

答案:B

解析:这道题考查平面直角坐标系中象限的知识。在平面直角坐标系中,横坐标为负,纵坐标为正的点在第二象限。点A的横坐标是-1为负,纵坐标2为正,所以点A(-1,2)在第二象限。

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

12、[单选题]

A.x=-3

B.x=2

C.x=-2

D.x=±2

答案:C

解析:分母不能为0

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

16、[单选题]笔记本每本a元,买3本笔记本共支出y元,在这个问题中:①a是常量时,y是变量;②a是变量时,y是常量;③a是变量时,y也是变量;④a,y可以都是常量或都是变量,上述判断正确的有()

A.1个

B.2个

C.3个

D.4个

答案:B

解析:这道题考查常量与变量的概念。在买笔记本的问题中,若笔记本单价a固定,则a是常量,购买数量一定时,支出y随数量变化,y是变量;若单价a变化,数量一定时,y也会变化,此时a和y都是变量。所以①和③正确,判断正确的有2个,答案选B。

17、[单选题]一个正方体的体积扩大为原来的27倍,则它的棱长变为原来的()倍.

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:B

解析:这道题考查正方体体积与棱长的关系。正方体体积等于棱长的立方。体积扩大为原来的27倍,因为27是3的立方,所以棱长变为原来的3倍。选项A、C、D不符合体积与棱长的这种变化关系,所以答案选B。

18、[单选题]如图,某个函数的图象由折线A→B→C组成,其中点A(0,5/3),B(1,2),C(3,3/4),则此函数值最大的是()

A.5/3

B.1

C.2

D.3

答案:C

解析:函数值即为y。由图可得B点y最大,则B点的函数值最大为y=2.

19、[单选题]在△ABC和△DEF中,①∠A=35°,∠B=100°,∠D=35°,∠F=45°②AB=3cm,BC=5cm,∠B=50°,DE=6cm,DF=10cm,∠D=50°,其中能使△ABC与以D、E、F为顶点的三角形相似的条件()

A.只有①

B.只有②

C.①和②分别都是

D.①和②都不是