浙江机电职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺练习试题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]
A.2
B.-2
C.6
D.4
答案:A
解析:,对称轴是直线x=-b/2a,顶点坐标是[-b/2a,(4ac-b2)/4a].
2、[单选题]已知ab均为正数,ab,则一定有-4a口-4b,“口”中应填的符号是()
A.
B.
C.≥
D.=
答案:B
解析:这道题考查不等式的性质。当不等式两边同乘负数时,不等号方向改变。因为a>b,两边同乘-4,所以-4a<-4b。在正数范围内,乘以相同负数,原来大的数乘后反而小。所以“口”中应填<,答案选B。
3、[单选题]某年级有4个班,每班组成一个篮球队,每队分别同其他3个队比赛一场,共需要比赛()场。
A.4
B.6
C.5
D.7
答案:B
解析:这道题考查组合数学的知识。4个班的篮球队,每个队都要和其他3个队比赛。每个队比赛3场,但会有重复计算。比如A队和B队比赛与B队和A队比赛是同一场。所以实际比赛场数为4×3÷2=6场。答案选B。
4、[单选题]若菱形ABCD的周长为8,对角线AC=2,则∠ABC的度数是()
A.120°
B.60°
C.30°
D.150°
答案:B
解析:这道题考查菱形的性质。菱形的周长为8,则边长为2。对角线AC=2,所以三角形ABC是等边三角形。因为等边三角形的内角为60°,所以∠ABC=60°。在菱形中,相邻内角互补,所以答案选B。
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
6、[单选题]如图:
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:C
解析:如图:
7、[单选题]下面哪个点在函数y=2x-1的图象上()
A.(-2,-4)
B.(1,3)
C.(2.5,4)
D.(0,1)
答案:C
解析:这道题考查函数图象上的点与函数关系式的对应关系。函数y=2x-1,将各选项的横坐标代入计算。A选项,x=-2时,y=-5,不符合;B选项,x=1时,y=1,不符合;C选项,x=2.5时,y=4,符合;D选项,x=0时,y=-1,不符合。所以在函数图象上的点是C选项(2.5,4)。
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
10、[单选题]不等式|x+3|
A.(-∞,-4)
B.(-2,+∞)
C.(-4,-2)
D.(-∞,-4)U(-2,+∞)
答案:C
解析:这道题考查绝对值不等式的求解。对于不等式|x+3|-1得x-4,再算x+31得x-2。综合起来,解集为-4x-2,即选项C(-4,-2)。
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
12、[单选题]求等差数列12、8、4、0,....的第十项()
A.-20
B.24
C.-24
D.20
答案:C
解析:这道题考查等差数列的通项公式。等差数列的通项公式为$$a_n=a_1+(n-1)d$$,其中$$a_1$$为首项,$$d$$为公差。此数列首项$$a_1=12$$,公差$$d=-4$$。第十项$$a_{10}=12+(10-1)×(-4)=-24$$,所以答案选C。
13、[单选题]长方体的长、宽、高都扩大到原来的2倍,长方体的体积扩大到原来的()
A.2倍
B.4倍
C.6倍
D.8倍
答案:D
解析:这道题考查长方体体积的计算。长方体体积=长×宽×高。当长、宽、高都扩大到原来的2倍时,体积就变为2×长×2×宽×2×高=8×(长×宽×高)。所以体积扩大到原来的8倍,答案选D。
14、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:如图:
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
16、[单选题]
A.-2,6
B.-3,4
C.3,4
D.-4,3
答案:D
解析:
17、[单选题]方程(x