基本信息
文件名称:2023年度菏泽学院单招数学考试黑钻押题(典优)附答案详解.docx
文件大小:492.85 KB
总页数:17 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.7千字
文档摘要

菏泽学院单招数学考试黑钻押题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题90分)

一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)

1、[单选题]下列各组数值是二元一次方程x-3y=4的解的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:A、将x=1,y=-1代入方程左边得:x-3y=1+3=4,右边为4,本选项正确;

B、将x=2,y=1代入方程左边得:x-3y=2-3=-1,右边为4,本选项错误;

C、将x=-1,y=-2代入方程左边得:x-3y=-1+6=5,右边为4,本选项错误;

D、将x=4,y=-1代入方程左边得:x-3y=4-3*(-1)=7,右边为4,本选项错误;

2、[单选题]下列几何体中,正视图、左视图、俯视图完全相同的是()

A.圆柱

B.圆锥

C.棱锥

D.球

答案:D

解析:这道题考查几何体三视图的知识。在常见几何体中,圆柱的正视图和左视图是矩形,俯视图是圆;圆锥的正视图和左视图是三角形,俯视图是圆加圆心;棱锥的三视图各不相同;而球无论从哪个方向看,正视图、左视图、俯视图都是完全相同的圆。所以答案是D。

3、[单选题]

A.4

B.5

C.6

D.7

答案:C

解析:

4、[单选题]经过点(0,3),倾斜角为0°的直线方程为()

A.x=-3

B.x=3

C.y=-3

D.y=3

答案:D

解析:这道题考查直线方程的知识。倾斜角为0°的直线是水平直线,其方程形式为y=b。已知直线经过点(0,3),即直线在y轴上的截距为3。所以直线方程为y=3,答案选D。

5、[单选题]下面哪个点在函数y=2x-1的图象上()

A.(-2,-4)

B.(1,3)

C.(2.5,4)

D.(0,1)

答案:C

解析:这道题考查函数图象上的点与函数关系式的对应关系。函数y=2x-1,将各选项的横坐标代入计算。A选项,x=-2时,y=-5,不符合;B选项,x=1时,y=1,不符合;C选项,x=2.5时,y=4,符合;D选项,x=0时,y=-1,不符合。所以在函数图象上的点是C选项(2.5,4)。

6、[单选题]

A.1

B.±1

C.2

D.±2

答案:D

解析:

7、[单选题]如果lgx<lgy<0,那么()

A.y<x<1

B.x<y<1

C.1<x<y

D.1<y<x

答案:B

解析:这道题考查对数函数的性质。因为lgx<lgy<0,根据对数函数单调性,底数大于1时函数单调递增。所以x<y且x、y均小于1。综上可得x<y<1,答案选B。

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

11、[单选题]如图,抛物线的函数表达式是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:这题是排除法,首先图像可知开口向下,所以二次项系数是负数。其次最简单的是根据图像代入数值,当x=-1的时候y为0.代入求得D的解析式满足要求。

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

13、[单选题]已知坐标满足方程F(x,y)=0的点都在曲线C上,下列命题正确的是()

A.曲线C上的点的坐标都满足方程F(x,y)=0

B.不在曲线C上的点的坐标都不满足方程F(x,y)=0

C.坐标不满足方程F(x,y)=0的点都不在曲线C上

D.曲线C是坐标满足方程F(x,y)=0的点的轨迹

答案:B

解析:这道题考查曲线与方程的关系。根据条件,已知坐标满足方程的点在曲线C上。A选项,曲线C上的点坐标不一定都满足方程。C选项,坐标不满足方程的点可能在曲线C上。D选项,曲线C不一定是满足方程点的全部轨迹。而B选项,不在曲线C上的点,其坐标必然不满足方程F(x,y)=0,这是由已知条件必然得出的结论。

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

17、[单选题]

A.A