基本信息
文件名称:2024-2025学年度潍坊工商职业学院单招考试文化素质数学自我提分评估【考点提分】附答案详解.docx
文件大小:739.34 KB
总页数:26 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.1千字
文档摘要

潍坊工商职业学院单招考试文化素质数学自我提分评估

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

2、[单选题]

A.充分不必要条件

B.必要不充分条件

C.充要条件

D.既不充分也不必要条件

答案:A

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:终边相同的角的同一个三角函数的值相等,这是因为三角函数值只与角的终边位置有关,而与角的具体大小无关。其他选项中,180°的角是平角,不在任何象限;第二象限的角不一定大于第一象限的角;终边相同的角不一定相等。

11、[单选题]

A.3π

B.8π

C.12π

D.14π

答案:B

解析:由三视图可知该几何体为圆柱,其底面半径为1,高为3,故圆柱的表面积S=2*π*1^2+2π*3=8π。故选B

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

14、[单选题]函数y=f(x)的图象如图所示,则f(x)的解析式可能是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:看函数图可知这是指数函数,y永远大于0.所以CD不对。x越大,y越小,所以是B

15、[单选题]平面内有两点P,O,⊙O的半径为5,若PO=6,则点P与⊙O的位置关系是()

A.圆内

B.圆上

C.圆外

D.圆上或圆外

答案:C

解析:这道题考查点与圆的位置关系。圆的半径为5,点到圆心的距离为6。根据圆的位置关系判定,点到圆心的距离大于半径时,点在圆外。因为6>5,所以点P在⊙O外,答案选C。

16、[单选题]

A.4

B.±4

C.2

D.±2

答案:A

解析:注意;算数平方根为正数

17、[单选题]已知集合A={1,2,3,4,5}.集合B={-2,2,3,4,5,9},则集合A∩B=()

A.{2,3,4}

B.{2,3,4,5}

C.{1,2,3,4,5}

D.{-2,1,2,3,4,5}

答案:B

解析:这道题考查集合的交集运算。集合的交集是指两个集合中共同的元素。集合A中有1、2、3、4、5,集合B中有-2、2、3、4、5、9。对比可得,共同元素为2、3、4、5,所以A∩B={2,3,4,5},答案选B。

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

20、[单选题]从9名学生中选出2人分别担任正副班长,不同的选法有()

A.18种

B.36种

C.54种

D.72种

答案:D

解析:这道题考查排列组合知识。从9名学生中选2人分别担任正副班长,先选正班长有9种选法,再选副班长有8种选法。根据排列组合原理,不同选法共有9×8=72种。所以答案是D选项。

21、[单选题]如图所示,正方形ABCD的对角线相交于点O,点E是BC上任意一点,EG⊥BD于G,EF⊥AC于F,若AC=10,则EG+EF的值为()

A.10

B.4

C.8

D.5

答案:D

解析:根据ABCD是正方形,求得△BEG,△CEF是等腰直角三角形,即可求得结果。

∵ABCD是正方形,AC,BD是对角线,

∴∠OBC=∠OCB=45°,

∵EG⊥BD,EF⊥AC,

∴△BEG,△CEF是等腰直角三角形.

∴CF=EF.

∵AC⊥BD,

∴EFOG是矩形.

∴EG=FO.

∴EF+EG=CF+FO=CO=5,

故选D.

22、