浙江工业职业技术学院单招考试文化素质数学题库
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
2、[单选题]下列生活现象,可以用基本事实“两点之间,线段最短”解释的是()
A.汽车的雨刮器把玻璃上的水刷干净
B.开山挖隧道,把上坡下坡的盘山公路改为平直的隧道
C.公园的喷泉中,喷水龙头喷出的圆形水面
D.建筑工人通过在两个柱子之间拉一条绳子砌墙
答案:B
解析:这道题考查“两点之间,线段最短”这一基本事实的应用。在开山挖隧道时,把盘山公路改为平直的隧道,就是利用了两点之间线段最短的原理,这样可以减少路程,提高通行效率。A选项是利用了图形的运动,C选项是圆的概念,D选项是利用直线的性质,所以答案选B。
3、[单选题]在△ABC中,“cosA=cosB是“A=B的().
A.充要条件
B.充分条件
C.必要条件
D.既不是充分也不是必要条件
答案:A
解析:这道题考查充要条件的概念。在三角形中,若cosA=cosB,根据余弦函数的性质,角A和角B的值相等。反之,若A=B,则其余弦值必然相等。所以“cosA=cosB”和“A=B”能够相互推导,是充要条件。
4、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
5、[单选题]设x是a与b的等差中项,x^2是a^2与-b^2的等差中项,则a,b的关系是()
A.a=-b
B.a=3b
C.a=-b或a=3b
D.a=b=0
答案:C
解析:这道题考查等差中项的概念。等差中项公式为:若A是a、b的等差中项,则2A=a+b。由已知可得2x=a+b,2x2=a2-b2。将2x=a+b变形代入2x2=a2-b2,经过化简推理可得a=-b或a=3b,所以答案选C。
6、[单选题]
A.3x+4y+7=0
B.4x+3y+7=0
C.4x-3y+7=0
D.3x-4y+7=0
答案:B
解析:当直线L的斜率存在时,对于一次函数y=kx+b(斜截式),k即该函数图像(直线)的斜率。b可以为任何数,选项中+7还是-7都是不影响斜率的,也可以是+8,-8或者+b,-b
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
8、[单选题]
A.20
B.25
C.30
D.35
答案:B
解析:
9、[单选题]如图,则k=()
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:A
解析:
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:【分析】根据函数的三要素对各选项逐一判断即可.
【详解】对于A,两个函数的定义域不同,
对于B,是同一个函数,定义域对应关系相同,
对于C,两个函数用的字母不同不影响判断,看定义域和对应关系,都相同,是同一个函数;
对于D,定义域和对应关系都相同
故选:A
12、[单选题]2022年北京冬奥会开幕式以中国传统24节气作为倒计时进入,草木生长的勃勃生机拉开春意盎然的开幕式序幕.在中国古代,人们用圭表测量日影长度来确定节气,一年之中日影最长与最短的日子分别被定为冬至与夏至,其日影长分别为13.5尺与1.5尺.从冬至到夏至,依次有冬至、小寒、大寒、立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至这十三个节气,其日影长依次成等差数列,则北京冬奥会开幕日(立春)的日影长是()
A.10.5尺
B.11尺
C.11.5尺
D.12尺
答案:A
解析:这道题考查等差数列的知识。在古代确定节气的日影长构成等差数列,已知冬至与夏至日影长。从冬至到夏至共13个节气,公差可求。立春是第4个节气,根据等差数列通项公式可算出其日影长为10.5尺。答案选A。
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
14、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:在抛物线y2=2px中,焦点坐标是(p/2,0)。
本题中,p=2,则焦点坐标为(1,0)
15、[单选题]