基本信息
文件名称:2024-2025学年度信阳艺术职业学院单招考试文化素质数学检测卷附参考答案详解【能力提升】.docx
文件大小:451.9 KB
总页数:18 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.22千字
文档摘要

信阳艺术职业学院单招考试文化素质数学检测卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

2、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:如图:

3、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:抛物线的标准方程为x=-2y2,可以改写为y2=-1/2x。根据抛物线的性质,准线方程为x=±k,其中k为焦距的一半。通过比较,准线方程为x=1/8。

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

5、[单选题]某班抽取6名同学进行体育达标测试,成绩如下:80,90,75,80,75,80.下列关于对这组数据的描述错误的是()

A.众数是80

B.平均数是80

C.中位数是75

D.极差是15

答案:C

解析:这道题考查数据的统计分析。众数是出现次数最多的数,80出现3次,众数为80,A正确。平均数为所有数之和除以个数,计算得平均数是80,B正确。中位数是按大小排序后中间的数,排序为75,75,80,80,80,90,中位数是80,C错误。极差是最大值与最小值之差,90-75=15,D正确。所以这组数据描述错误的是C选项。

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

10、[单选题]

A.-5

B.5

C.-3

D.3

答案:C

解析:将x=2代入y=-2x+1中即可.

【详解】

解:将x=2代入y=-2x+1中,

y=-2×2+1=-3

故选:C.

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:cos60°=sin30°=1/2,结合选项即可得出答案.

12、[单选题]三条直线a、b、c、,若a∥b,b∥c,则a与c的位置关系是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:根据平行与同一直线的两条直线平行即可得到a∥c

故选B.

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

14、[单选题]下列为一元一次方程的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:棱锥的定义是:有一个面是多边形,其余各面都是有一个公共顶点的三角形,由这些面所围成的多面体叫棱锥。

故选A

16、[单选题]在平行四边形ABCD中,对角线AC与BD交于点0,若AC=8,BD=6,则边AB的长的取值范围是()

A.1AB7

B.2AB14

C.6AB8

D.3AB4

答案:A

解析:这道题考查平行四边形的性质。平行四边形的对角线互相平分,所以AO=4,BO=3。根据三角形两边之和大于第三边,两边之差小于第三边,可得1AB7。选项A中1AB7符合条件,其他选项不符合,所以选A。

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

19、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:根据平均数公式,样本的平均数等于所有样本值之和除以样本数量。已知样本7、8、9、x的平均数是8,可以列出方程:(7+8+9+x)/4=8。解这个方程可以得到x的值。计算过程如下:(7+8+9+x)/4=8,7+8+9+x=32,x=32-24,x=8。因此,x的值为8,对应选项C。

20、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)

1、[多选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:BC

解析:

2、[多选题]下列命题中,不正确的是()

A.三点可确定一个圆

B.三角形的外心