基本信息
文件名称:2024-2025学年广东工程职业技术学院单招考试文化素质数学题库检测试题打印完整答案详解.docx
文件大小:764.63 KB
总页数:26 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.93千字
文档摘要

广东工程职业技术学院单招考试文化素质数学题库检测试题打印

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

2、[单选题]已知圆锥底面圆的半径为2,母线长是4,则它的全面积为()

A.4π

B.8π

C.12π

D.16π

答案:C

解析:这道题考查圆锥的面积计算。圆锥的全面积包括底面积和侧面积。底面圆半径为2,底面积为4π。母线长4,根据圆锥侧面积公式可得侧面积为8π。全面积就是底面积与侧面积之和,即12π。所以答案选C。

3、[单选题]下列图形中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的是()。

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

4、[单选题]数学老师对小林在参加中考前的十次模拟考试进行统计分析,判断其成绩是否稳定,于是,老师必需知道这十次数学成绩的()

A.平均数

B.众数

C.方差

D.频率

答案:C

解析:这道题考查对统计量意义的理解。在统计学中,方差能反映一组数据的波动大小。老师判断小林成绩是否稳定,需要了解数据的离散程度。平均数反映数据的平均水平,众数是出现次数最多的数据,频率是某个数值出现的次数。而方差能准确体现成绩的稳定性,所以答案选C。

5、[单选题]空间三点,可以确定平面的个数是()

A.0

B.1

C.无数

D.1或无数

答案:D

解析:这道题考查空间几何知识。空间中三点若共线,可确定无数个平面;若不共线,则能确定1个平面。所以空间三点,可以确定平面的个数是1个或无数个,答案选D。

6、[单选题]

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

解析:

7、[单选题]某小礼堂有25排座位,每排有20个座位,一次心理讲座时礼堂中坐满了学生,会后为了了解有关情况,留下了座位号是15的所有的25名学生测试,这里运用了哪种抽样方法()

A.抽签法

B.随机数表法

C.系统抽样法

D.分层抽样法

答案:C

解析:这道题考查抽样方法的知识。系统抽样是将总体按一定规律排列,然后按相等间隔抽取样本。小礼堂座位有序排列,留下座位号是15的所有25名学生,是按一定规律间隔抽取,符合系统抽样特征。A抽签法是随机抽取;B随机数表法是利用随机数表抽取;D分层抽样是按不同层次抽取。所以本题运用了系统抽样法。

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

9、[单选题]

A.x>1

B.x<1

C.x>-1

D.x<-1

答案:B

解析:由图象可知a<0,

∴不等式ax>a的解集为x<1.

故选B.

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

12、[单选题]

A.{x|0x1}

B.{x|1x}

C.{x|x0}

D.{x|x1}

答案:A

解析:可以变成x(x—1)

13、[单选题]

A.相交

B.相切

C.相离

D.不确定

答案:A

解析:

14、[单选题]某品牌汽车公司的销售部对40位销售员本月的汽车销售量进行了统计,绘制成如图所示的扇形统计图,则下列结论错误的是()

A.这40位销售人员本月汽车销售量的平均数为13

B.这40位销售人员本月汽车销售量的中位数为14

C.这40位销售人员本月汽车销售量的众数为8

D.这40位销售人员本月汽车的总销售量是56

答案:D

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

19、[单选题]在△ABC中,∠A=60°,∠C=2∠B,则∠C=()

A.60°

B.70°

C.80°

D.90°

答案:C

解析:这道题考查三角形内角和定理。三角形内角和为180°,已知∠A=60°,则∠B+∠C=120°。又因∠C=2∠B,所以3∠B=120°,∠B=40°,则∠C=80°。答案选C。

20、[单选题]

A.A