基本信息
文件名称:2024-2025学年度浙江海洋大学单招考试文化素质数学测试卷附参考答案详解(达标题).docx
文件大小:361.79 KB
总页数:17 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.1千字
文档摘要

浙江海洋大学单招考试文化素质数学测试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]集合N={0,1,2}的所有真子集的个数是()

A.5

B.6

C.7

D.8

答案:C

解析:这道题考查集合真子集个数的计算。集合真子集个数为2^n-1(n为集合元素个数)。集合N有3个元素,所以真子集个数为2^3-1=7个。选项A、B、D计算结果均错误,答案选C。

2、[单选题]一个三角形任意一边上的高都是这边上的中线,则对这个三角形最准确的判断是()

A.等腰三角形

B.直角三角形

C.正三角形

D.等腰直角三角形

答案:C

解析:这道题考查三角形的性质。在三角形中,若任意一边上的高都是这边上的中线,根据等腰三角形三线合一的性质,此三角形为等腰三角形。而同时满足任意一边都如此,只有正三角形能做到。所以综合判断,这个三角形是正三角形。

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

4、[单选题]

A.2

B.-2

C.8

D.-8

答案:C

解析:

5、[单选题]

A.10cm

B.8cm

C.6cm

D.5cm

答案:C

解析:

6、[单选题]下列图形中,绕着它的中心旋转60°后能够与原图形完全重合,则这个图形是()

A.等边三角形

B.正方形

C.圆

D.菱形

答案:C

解析:这道题考查图形旋转重合的知识。在平面几何中,圆具有旋转不变性,无论绕圆心旋转多少度都能与原图形重合。等边三角形绕中心旋转120°能重合,正方形绕中心旋转90°能重合,菱形绕中心旋转180°能重合。所以绕中心旋转60°能与原图形完全重合的是圆。

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:要运用三角函数的变换,这个题可以变换为sin(14°+16°)=1/2

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

9、[单选题]三角函数sin45°,cos16°,cos43°之间的大小关系是()

A.cos43°>cos16°>sin45°

B.cos16°>cos43°>sin45°

C.cos16°>sin45°>cos43°

D.cos43°>sin45°>cos16°

答案:B

解析:这道题考查三角函数值的大小比较。在三角函数中,余弦值随角度增大而减小。因为0°<16°<43°<90°,所以cos16°>cos43°。又因为sin45°=√2/2≈0.707,cos16°>0.707>cos43°,所以cos16°>sin45°>cos43°,答案选B。

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:根据平移法则左加右减即可解出

11、[单选题]一个两位数,个位上的数字是a,十位上的数字是b,这个两位数用含有字母的式子表示是()。

A.ab

B.10(a+b)

C.10a+b

D.10b+a

答案:D

解析:这道题考查用字母表示数。两位数中,十位上的数字表示几个十,个位上的数字表示几个一。十位上是b就表示b个十,即10b;个位上是a就表示a个一,即a。所以这个两位数用含有字母的式子表示是10b+a。

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

14、[单选题]

A.{1}

B.(-∞,+∞)

C.φ

D.(-∞,-1)U(-1,+∞)

答案:B

解析:

15、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:集合M={-1,0,1,-2},有放回地取两元素作为点P的坐标。点P在x轴上意味着y坐标为0。集合M中只有0满足这一条件。第一次取到0的概率是1/4,第二次取到任意元素的概率是1,因此点P在x轴上的概率为1/4。

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

18、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:偶函数的定义是f(x)=f(-x)。将f(x)=