基本信息
文件名称:2024-2025学年度南京机电职业技术学院单招考试文化素质数学考试黑钻押题附答案详解【综合题】.docx
文件大小:667.19 KB
总页数:19 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.05千字
文档摘要

南京机电职业技术学院单招考试文化素质数学考试黑钻押题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

2、[单选题]一圆柱体的底面直径和高均为2,则其体积为()

A.π

B.2π

C.3π

D.4π

答案:B

解析:这道题考查圆柱体体积的计算。圆柱体体积公式为V=πr2h,其中r是底面半径,h是高。此题中底面直径为2,半径就是1,高为2。代入公式可得体积为V=π×12×2=2π,所以答案选B。

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

4、[单选题]

A.b=0

B.b=1

C.b0

D.b=-1

答案:B

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:所给函数的定义域都是R,关于原点对称,再根据奇函数和偶函数的定义

奇函数:f(-x)=-f(x),对各个选项中的函数进行判断.

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

8、[单选题]偶函数y=f(x)在区间[0,4]上单调递减,则有

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

10、[单选题]方程x(x-1)=x的解是()

A.x=1

B.x=2

C.x1=0,x2=1

D.x1=0,x2=2

答案:D

解析:这道题考查一元二次方程的求解。方程x(x-1)=x可变形为x(x-1)-x=0,即x(x-2)=0,所以x=0或x-2=0,解得x1=0,x2=2,故选D选项。

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

13、[单选题]下列事件中,属于不可能事件的是()

A.射击运动员射击一次,命中9环

B.某种彩票中奖率为10%,买10张有1张中奖

C.今天是星期六,明天就是星期一

D.在只装有10个红球的布袋中摸出1个球,这个球一定是红球

答案:C

解析:这道题考查对不可能事件的理解。在现实中,时间顺序是固定的,今天是星期六,明天必然是星期日,不可能是星期一。A选项射击命中9环是有可能的;B选项彩票有一定中奖率,买10张有1张中奖有可能性;D选项在只装红球的布袋中摸出红球是必然事件。所以属于不可能事件的是C选项。

14、[单选题]高度每增加1km,气温大约下降6℃,现在地面温度是25℃,某飞机在该地上空6km处,则此时飞机所在高度的气温为()

A.-9℃

B.-11℃

C.9℃

D.11℃

答案:B

解析:这道题考查温度随高度变化的计算。通常高度每增加1km,气温下降6℃。地面温度25℃,飞机在6km高空,下降温度为6×6=36℃,此时飞机所在高度气温为25-36=-11℃,所以答案选B。

15、[单选题]

A.直线y-1=0上

B.直线y=x上

C.直线x+1=0上

D.直线y+3=0上

答案:D

解析:

16、[单选题]满足{0}∪B={0,2}的集合B的个数是()

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

解析:这道题考查集合的运算。已知{0}∪B={0,2},所以集合B中必须包含2,可能包含0或不包含0。满足条件的集合B有{2}和{0,2},共2个。所以答案选B。

17、[单选题]在直线y=3x上的点的坐标是()

A.(0,3)

B.(-2,1)

C.(-2,-6)

D.(2,-6)

答案:C

解析:这道题考查直线方程与点的坐标关系。直线方程为y=3x,意味着x与y的比值为3。选项A中,x=0时,y=0不符合;选项B中,x=-2时,y=-6不符合;选项C中,x=-2时,y=-6符合;选项D中,x=2时,y=6不符合。所以答案是C。

18、[单选题]已知