兰州石化职业技术大学单招考试文化素质数学经典例题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:要确定函数y=-x^2+8x的值域,我们需要找到其在这个区间[0,5]上的最大值和最小值。这个函数是一个开口向下的抛物线,其顶点可以通过求导数找到。设y=-2x+8,令y=0,解得x=4。将x=4代入原函数,得到y的最大值为-4^2+8*4=16。接下来,我们检查区间的端点值,当x=0时,y=0;当x=5时,y=-5^2+8*5=15。因此,函数在区间[0,5]上的值域是[0,16]。
2、[单选题]
A.-3
B.-4
C.-2
D.-1
答案:A
解析:先看分段函数,x≥0的时候,x+1≥1,所以不可能为负数,所以一定是第二段x<0.所以代入得f(x)=-10=-x^2-1。得x的值。
3、[单选题]在平面直角坐标系中,已知点A(a,b)在直线y=-2x+1上,则2a+b的值为()
A.1
B.2
C.-1
D.-2
答案:A
解析:这道题考查点在直线上时坐标的关系。直线方程为y=-2x+1,点A(a,b)在该直线上,所以将点A的坐标代入方程可得b=-2a+1,移项可得2a+b=1。所以答案选A。
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:同一函数的定义域和值域是相同的。(1)根指数为奇数时,根号里面的数可以是负数。(2)根指数为偶数时,根号里面的数只能是正数或0(作分母时0除外)。
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
7、[单选题]不等式3-2x-x^2≤0的解集是____
A.φ
B.(-∞,-3]
C.[1,+∞)
D.(-∞,-3]∪[1,+∞)
答案:D
解析:这道题考查一元二次不等式的求解。对于不等式$$3-2x-x^2≤0$$,将其变形为$$x^2+2x-3≥0$$,因式分解为$$(x+3)(x-1)≥0$$。则其解为$$x≤-3$$或$$x≥1$$,所以解集为$$(-∞,-3]∪[1,+∞)$$,故选D。
8、[单选题]某产品分甲、乙、丙三级,其中乙、丙两级均属次品,若生产中出现乙级品的概率为0.03、丙级品的概率为0.01,则对成品抽查—件抽得正品的概率为
A.0.09
B.0.98
C.0.97
D.0.96
答案:D
解析:这道题考查概率的计算。在产品分级中,出现次品的概率为乙级品概率0.03加上丙级品概率0.01即0.04。因为正品和次品的概率之和为1,所以抽得正品的概率为1-0.04=0.96。答案选D。
9、[单选题]两圆的半径为2与3,圆心距是小圆半径的2倍,则两圆的关系为()
A.相离
B.外切
C.相交
D.内切或内含
答案:C
解析:这道题考查两圆位置关系。两圆半径分别为2与3,圆心距是小圆半径的2倍即4。两圆位置关系取决于圆心距与两圆半径之和及之差的大小关系。两圆半径之和为5,半径之差为1。因为145,所以两圆相交。
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
11、[单选题]
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
解析:直线过点(1,4)说明(1,4)满足直线方程,将(1,4)代入y=2x+b中,4=2*1+b,解得b=2,故选B,在此类题中,将点的坐标代入即可。
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
13、[单选题]如图,圆O上一点C在直径AB上的射影为D,CD=4,BD=8,则圆O的半径等于()
A.5
B.4
C.6
D.8
答案:A
解析:如图:
14、[单选题]
A.2
B.3
C.4
D.6
答案:C
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
16、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
17、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析: