贵州轻工职业技术学院单招考试文化素质数学题库检测试题打印
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
2、[单选题]在空间直角坐标系中,点P(-3,2,-1)关于平面xOy的对称点的坐标是()
A.(3,2,-1)
B.(-3,-2,-1)
C.(-3,2,1)
D.(3,-2,1)
答案:C
解析:这道题考查空间直角坐标系中点关于平面的对称性质。在空间直角坐标系中,点关于平面xOy对称,其竖坐标变为相反数。点P(-3,2,-1)关于平面xOy对称,横坐标和纵坐标不变,竖坐标-1变为1,所以对称点坐标是(-3,2,1),答案选C。
3、[单选题]把一元二次方程(x+2)(x-3)=4化成一般形式,得()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:拆分计算。
4、[单选题]一个容量为80的样本中,最大值是141,最小值是50,取组距为10,则这个样本可以成()
A.10组
B.9组
C.8组
D.7组
答案:A
解析:这道题考查样本分组的计算。样本数据极差为141-50=91,组距为10,分组数=极差÷组距=91÷10=9.1。由于组数必须为整数,所以应分10组。根据样本分组原则,当计算结果不是整数时,组数应取比计算值大的整数,故答案选A。
5、[单选题]四个角都相等的四边形是()
A.任意四边形
B.平行四边形
C.菱形
D.矩形
答案:D
解析:这道题考查四边形的性质。在常见的四边形中,矩形的特点是四个角都相等且均为直角。平行四边形对角相等但不一定四个角都相等,菱形对角相等但角不一定是直角。任意四边形角的大小无特定规律。所以四个角都相等的四边形是矩形。
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
7、[单选题]
A.3
B.2
C.1
D.4
答案:A
解析:这是分段函数,一个一个代入就行,先求f(8)
8、[单选题]
A.0
B.1
C.15/4
D.17/4
答案:D
解析:
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
10、[单选题]不等式丨x-1丨
A.x3
B.x-1
C.x3
D.-1x3
答案:D
解析:这道题考查绝对值不等式的求解。对于丨x-1丨2,意味着-2x-12。解这个不等式可得-1x3。选项A不明确;B选项不完整;C选项也不完整。只有D选项-1x3是完整且正确的解集。
11、[单选题]直线3x-y+1=0的斜率为()
A.3
B.-1/3
C.-3
D.1/3
答案:A
解析:这道题考查直线方程斜率的计算。直线方程一般式为y=kx+b,其中k就是斜率。对于给定的直线3x-y+1=0,变形为y=3x+1,所以斜率k为3。选项A符合计算结果,其他选项B、C、D计算结果均错误。
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
13、[单选题]下列直线与2x-y=1垂直的是
A.-x+3y-2=0
B.x+2y-6=0
C.2x+y-1=0
D.x-2y=1
答案:B
解析:这道题考查直线垂直的判定。两直线垂直,其斜率乘积为-1。直线2x-y=1变形为y=2x-1,斜率为2。选项B中直线变形为y=-1/2x+3,斜率为-1/2,2×(-1/2)=-1,所以与已知直线垂直。其他选项斜率计算后乘积不为-1,所以答案是B。
14、[单选题]如图,沿笔直小路DE的一侧栽植两棵小树B,C,小明在A处测得AB=5米,AC=7米,则点A到DE的距离可能为()
A.4米
B.5米
C.6米
D.7米
答案:A
解析:根据题意,AB和AC分别是点A到B和C的距离,且AB=5米,AC=7米。点A到DE的距离可以看作是三角形ABC的高。根据三角形的高的性质,高的长度应小于或等于两边之和且大于或等于两边之差。即:|AB-AC|高AB+AC。代入数值:|5-7|高5+7,即2高