嘉兴职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺练习
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
4、[单选题]如果圆O的半径为6cm,圆心O到直线l的距离为d,且d=7cm,那么圆O和直线l的位置关系是()
A.相离
B.相切
C.相交
D.不确定
答案:A
解析:这道题考查圆与直线的位置关系。圆的半径为6cm,圆心到直线的距离d为7cm。当d>r时,圆与直线相离。这里r=6cm,d=7cm,d>r,所以圆O和直线l的位置关系是相离。
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
6、[单选题]lg2+lg5的值为()。
A.10
B.-10
C.1
D.-1
答案:C
解析:这道题考查对数的运算性质。在数学中,lg表示以10为底的对数。根据对数运算法则,lg2+lg5=lg(2×5)=lg10=1。选项A、B、D均不符合对数运算的结果,所以答案选C。
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
8、[单选题]
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:D
解析:
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
10、[单选题]如图,在矩形ABCD中,E、F分别是CD、BC上的点,若∠AEF=90°,则一定有()
A.△ADE∽△AEF
B.△ECF∽△AEF
C.△ADE∽△ECF
D.△AEF∽△ABF
答案:C
解析:考点:相似三角形的判定
三角形相似的判定标准有AAA(三角相等)、两边成比例,夹角相等。
C很明显是三角相等。AAA
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
12、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:在△ABC中,已知边a=3,角A=30°,角B=60°,我们可以使用正弦定理来求解边b的长度。正弦定理为:\frac{a}{\sinA}=\frac{b}{\sinB}。将已知值代入公式,得到:\frac{3}{\sin30°}=\frac{b}{\sin60°}。因为\sin30°=\frac{1}{2},\sin60°=\frac{\sqrt{3}}{2},所以:\frac{3}{\frac{1}{2}}=\frac{b}{\frac{\sqrt{3}}{2}}。化简后得到:6=\frac{2b}{\sqrt{3}},进一步化简得到:b=3\sqrt{3}。因此,正确答案是A.
13、[单选题]已知函数f(x)=x(x∈R),则f(2)=()
A.2
B.3
C.6
D.1
答案:A
解析:这道题考查函数值的计算。对于函数f(x)=x(x∈R),意味着输入x的值,输出就是其本身。当x=2时,f(2)的值就是2。所以在选项中,A选项2是正确的,其他选项3、6、1均不符合函数f(x)=x的计算结果。
14、[单选题]已知点M向左平移4个单位长度后的坐标为(-1,2),则点M原来的坐标为()
A.(-5,2)
B.(3,2)
C.(-1,6)
D.(-1,-2)
答案:B
解析:这道题考查点在坐标系中的平移规律。在平面直角坐标系中,点向左平移,横坐标减小。已知点M向左平移4个单位长度后坐标为(-1,2),那么原来的横坐标应是-1+4=3,纵坐标不变仍为2,所以点M原来的坐标为(3,2)。
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
16、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
17、[单选题]中华汉字,源远流长,某校为了传承中华优秀传统文化,组织了一次全校3000名学生参加的“汉字听写大赛.为了解本次大赛的成绩,学校随机抽取了其中200名学生的成绩进行统计分析,下列说法正确的是()
A.这3000名学生的“汉字听写”