娄底职业技术学院单招考试文化素质数学经典例题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
2、[单选题]如图是由八个相同小正方体组合而成的几何体,其俯视图是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:通过观察立体图形,从俯视角度分析,可以确定各个小正方体的位置和排列方式。选项C的俯视图与立体图形的俯视图一致,因此正确答案是C。
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
4、[单选题]将一枚质地均匀的硬币连续投掷2次,则2次都出现正面向上的概率为()
A.1/4
B.1/3
C.1/2
D.3/4
答案:A
解析:这道题考查概率的计算。一枚质地均匀的硬币投掷一次,出现正面向上的概率为1/2。连续投掷2次是独立事件,两次都正面向上的概率为1/2×1/2=1/4。选项A符合计算结果,B、C、D选项的概率计算结果与实际不符。
5、[单选题]直线n的倾斜角为60°,则它的斜率k=()
A.2
B.3
C.根号3
D.1
答案:C
解析:这道题考查直线倾斜角和斜率的关系。在数学中,直线倾斜角的正切值就是其斜率。已知倾斜角为60°,tan60°的值为根号3。所以直线n的斜率k为根号3,答案选C。
6、[单选题]有两个事件,事件A:367人中至少有2人生日相同;事件B:抛掷一枚均匀的骰子,朝上的面点数为偶数.下列说法正确的是()
A.事件A、B都是随机事件
B.事件A、B都是必然事件
C.事件A是随机事件,事件B是必然事件
D.事件A是必然事件,事件B是随机事件
答案:D
解析:这道题考查对随机事件和必然事件的理解。必然事件是一定会发生的,367人必然至少有2人生日相同,所以事件A是必然事件。随机事件是可能发生也可能不发生,抛掷骰子,朝上的面点数为偶数有可能性但不肯定,所以事件B是随机事件,综上选D。
7、[单选题]在三边分别为下列长度的三角形中,哪些不是直角三角形()
A.5,13,12
B.2,3,√5
C.4,7,5
D.1,√2,√3
答案:C
解析:两边之和的平方不等于第三边的平方。
A:5^2+12^2=13^2为直角三角形
同理得B、C、D
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:根据题目所给的函数定义,首先需要计算f(0)。由于0小于等于0,所以我们使用函数的第一部分1-x^2来计算,即f(0)=1-0^2=1。接下来,我们需要计算f(f(0)),即f(1)。由于1大于0,所以我们使用函数的第二部分2^x来计算,即f(1)=2^1=2。因此,f(f(0))的值为2,正确答案是C。
10、[单选题]空间三点,可以确定平面的个数是()
A.0
B.1
C.无数
D.1或无数
答案:D
解析:这道题考查空间几何知识。空间中三点若共线,可确定无数个平面;若不共线,则能确定1个平面。所以空间三点,可以确定平面的个数是1个或无数个,答案选D。
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:这道题很简单,你可以采用两种方法,画图法,和直接不等式计算,
画图法:直接画出两条直线,算出区间即可。
不等式计算,代入算出y的取值范围。
13、[单选题]
A.(-1,2)
B.(1,-2)
C.(-2,4)
D.(2,-4)
答案:A
解析:
14、[单选题]如图是小明绘制的他在一周内每天跑步圈数的折线统计图.下列结论正确的是()
A.众数是9
B.中位数是8.5
C.平均数是9
D.方差是7
答案:C
解析:
15、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
16、[单选题]不等式(x+3)(x-4)
A.(-4,3)
B.(-∞,-4)U(3,+∞)
C.(-3,4)
D.(-∞,-3)U(4,+∞)
答案:C
解析:这道题考查不等式的求解。对于不等式$$(x+3)(x-