基本信息
文件名称:2024-2025学年黑龙江林业职业技术学院单招考试文化素质数学通关题库附答案详解【典型题】.docx
文件大小:422.77 KB
总页数:18 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.2千字
文档摘要

黑龙江林业职业技术学院单招考试文化素质数学通关题库

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]如图,将△AOB绕点O逆时针旋转90度,得到△A’OB’,若点A的坐标为(a,b),则点A’的坐标为()

A.(-a,-b)

B.(b,a)

C.(-b,a)

D.(b,-a)

答案:C

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:根号下有意义的定义域为≥0的实数,分数中分母的有意义的定义域为不能等于0

3、[单选题]下列式子中,是方程的是()

A.2x

B.2+3=5

C.3x>9

D.4x-3=0

答案:D

解析:这道题考查方程的定义。方程是含有未知数的等式。A选项2x不是等式;B选项2+3=5不含未知数;C选项3x>9不是等式。而D选项4x-3=0既含有未知数x又是等式,符合方程的定义。

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

5、[单选题]

A.直线y-1=0上

B.直线y=x上

C.直线x+1=0上

D.直线y+3=0上

答案:D

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:根据特殊角的三角函数值和倒数的性质计算即可;

∵sin30°=1/2,

∴sin30°的倒数是2.

7、[单选题]已知角α终边上一点P(-3,4),则cosα的值为()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:x=-3,y=4,∴r=5,

cosα=x/r=-3/5

8、[单选题]若一个三角形三个内角的度数之比为1∶2∶3,则与之相邻的三个外角的度数之比为()

A.1∶2∶3

B.3∶2∶1

C.3∶4∶5

D.5∶4∶3

答案:D

解析:这道题考查三角形内角和与外角的关系。三角形内角和为180°,已知内角度数比为1∶2∶3,可算出内角分别为30°、60°、90°,其外角分别为150°、120°、90°,外角度数比为5∶4∶3。所以选D选项。

9、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:如图:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

16、[单选题]某人2000年1月1日到银行存入一年期定期存款a元,若年利率为x,按复利计算,到期自动转存,那么到2014年1月1日可取回款()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

18、[单选题]在平面直角坐标系中,已知点A(a,b)在直线y=-2x+1上,则2a+b的值为()

A.1

B.2

C.-1

D.-2

答案:A

解析:这道题考查点在直线上时坐标的关系。直线方程为y=-2x+1,点A(a,b)在该直线上,所以将点A的坐标代入方程可得b=-2a+1,移项可得2a+b=1。所以答案选A。

19、[单选题]以下三角形边角关系正确的是()

A.a:b=sinA:sinC

B.a:b=sinA:sinB

C.b:c=sinA:sinC

D.a:c=sinB:sinC

答案:B

解析:这道题考查三角形边角关系的知识。在正弦定理中,a:b=sinA:sinB是正确的。因为正弦定理表明,在任意三角形中,各边和它所对角的正弦的比值相等。选项A、C、D都不符合正弦定理的表述,所以答案是B。

20、[单选题]函数中根号下x+2中,自变量x的取值范围是()

A.x-2

B.x≥-2

C.x≠-2

D.x≤-2

答案:B

解析:这道题考查二次根式中自变量的取值范围。在二次根式中,被开方数须大于等于0。对于根号下x+2,即x+