辽宁农业职业技术学院单招考试文化素质数学题库检测试题打印
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
3、[单选题]如图y是关于x的二次函数,则常数m的值为()
A.1
B.2
C.-2
D.1或-2
答案:A
解析:根据题意本题为二次函数,二次函数的基本表示形式为y=ax2+bx+c(a≠0)。二次函数最高次必须为二次,所以m的平方+m=2,所以m=1
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
6、[单选题]
A.3/5
B.5/3
C.4/5
D.5/4
答案:C
解析:
7、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
9、[单选题]将点A(4,-2)向左平移3个单位长度得到点B的坐标是()
A.(4,1)
B.(1,-2)
C.(7,-2)
D.(4,-5)
答案:B
解析:这道题考查点在坐标平面中的平移规律。在平面直角坐标系中,向左平移横坐标减小,向右平移横坐标增加,向上平移纵坐标增加,向下平移纵坐标减小。点A(4,-2)向左平移3个单位长度,横坐标减3变为1,纵坐标不变仍为-2,所以得到点B的坐标是(1,-2),答案选B。
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
13、[单选题]如图,AB=AC,AD=AE,∠B=50°,∠AEC=120°,则∠DAC的度数等于()
A.120°
B.70°
C.60°
D.50°
答案:B
解析:∵AB=AC,AD=AE,∠B=50°,∠AEC=120°,
∴∠AED=∠ADE=60°,∠EAC=60°-∠C=60°-50°=10°,
∴∠DAC=60°+10°=70°.
故选:B.
14、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
16、[单选题]下列几何体中,正视图、左视图、俯视图完全相同的是()
A.圆柱
B.圆锥
C.棱锥
D.球
答案:D
解析:这道题考查几何体三视图的知识。在常见几何体中,圆柱的正视图和左视图是矩形,俯视图是圆;圆锥的正视图和左视图是三角形,俯视图是圆加圆心;棱锥的三视图各不相同;而球无论从哪个方向看,正视图、左视图、俯视图都是完全相同的圆。所以答案是D。
17、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
18、[单选题]
A.4
B.5
C.6
D.7
答案:C
解析:
19、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:C
20、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
21、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
22、[单选题]不等式|x-2|≤1的整数解的个数有().
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:C
解析:这道题考查绝对值不等式的求解。对于不等式|x-2|≤1,可转化为-1≤x-2≤1,解得1≤x≤3。在这个范围内,整数解为1、2、3,共3个。所以答案选C。
23、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
24、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
25、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
26、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:【分析】根据函数的性质,判定即可.
【详解】利用偶函数的概念,先看定义域是否关于原点对称,接着再看f(-x)与f(x)的关系是不是相等,
故选C
27、[单选题]
A.A
B.B
C.C