新疆工业职业技术学院单招考试文化素质数学考试历年机考真题集
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
2、[单选题]与直线2x-y+1=0关于y轴对称的直线方程为()
A.x-2y+1=0
B.x-2y-1=0
C.2x+y+1=0
D.2x+y-1=0
答案:D
解析:这道题考查直线关于y轴对称的性质。直线关于y轴对称,x坐标变为相反数。原直线2x-y+1=0,将x换为-x得到-2x-y+1=0,变形可得2x+y-1=0,所以与原直线关于y轴对称的直线方程为2x+y-1=0,答案选D。
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
4、[单选题]方程x(x-1)=x的解是()
A.x=1
B.x=2
C.x1=0,x2=1
D.x1=0,x2=2
答案:D
解析:这道题考查一元二次方程的求解。方程x(x-1)=x可变形为x(x-1)-x=0,即x(x-2)=0,所以x=0或x-2=0,解得x1=0,x2=2,故选D选项。
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
14、[单选题]点P(5,-12)到x轴的距离为()
A.5
B.12
C.-5
D.-12
答案:B
解析:这道题考查点到坐标轴距离的知识。点到x轴的距离为该点纵坐标的绝对值。点P(5,-12)中,纵坐标为-12,其绝对值是12。所以点P到x轴的距离为12,应选B选项。
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
16、[单选题](5x)=()
A.5x
B.0
C.5
D.x
答案:C
解析:除0之外任何数的0次方都等于1
17、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
18、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
19、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
20、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
21、[单选题]下列命题中,是真命题的是()
A.三点确定一个平面
B.一点和一条直线确定一个平面
C.两条垂直直线确定一个平面
D.两条平行直线确定一个平面
答案:D
解析:这道题考查确定平面的相关知识。在空间几何中,根据定理,三点共线时无法确定一个平面,A错误;一点和一条直线,当点在直线上时无法确定一个平面,B错误;两条垂直直线,当异面垂直时无法确定一个平面,C错误;而两条平行直线能确定一个平面,D正确。
22、[单选题]图1和图2中所有的正方形都全等,将图1的正方形放在图2中的①②③④某一位置,所组成的图形不能围成正方体的位置是()
A.①
B.②
C.③
D.④
答案:A
解析:将图1的正方形放在图2中的①的位置出现重叠的面,所以不能围成正方体,
故选:A.
23、[单选题]正方形绕其一条边旋转一周所形成的几何体是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:正方形绕其一条边旋转一周得到一个圆柱
24、[单选题]如图是一个正方体的表面展开图,如果相对面上所标的两个数互为相反数,那么x-2y+z的值是()
A.1
B.4
C.7
D.9
答案:A
解析:正方体的表面展开图,