江苏卫生健康职业学院单招考试文化素质数学能力提升B卷题库
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
3、[单选题]若一个正方体的体积为64立方厘米,则该正方体的棱长为()
A.4cm
B.6cm
C.8cm
D.16cm
答案:A
解析:这道题考查正方体体积公式的应用。正方体体积=棱长3。已知体积为64立方厘米,因为43=64,所以该正方体的棱长为4cm。选项B63=216,C83=512,D163=4096,均不符合体积为64立方厘米的条件。
4、[单选题]
A.-2
B.2
C.-1
D.1
答案:D
解析:
5、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:直线的倾斜角为π/4,意味着斜率为tan(π/4)=1。经过点P(2,2),可以使用点斜式方程y-y1=m(x-x1),其中m为斜率,(x1,y1)为点P的坐标。代入m=1和点P(2,2),得到y-2=1(x-2),化简得y=x。因此,正确答案是A选项。
6、[单选题]
A.2
B.-2
C.6
D.4
答案:A
解析:,对称轴是直线x=-b/2a,顶点坐标是[-b/2a,(4ac-b2)/4a].
7、[单选题]
A.3π
B.8π
C.12π
D.14π
答案:B
解析:由三视图可知该几何体为圆柱,其底面半径为1,高为3,故圆柱的表面积S=2*π*1^2+2π*3=8π。故选B
8、[单选题]零不是()
A.非负数
B.有理数
C.自然数
D.正数或负数
答案:D
解析:这道题考查数的分类知识。零既不是正数也不是负数,这是数学中的基本定义。非负数包括零和正数,有理数包括整数和分数,零是有理数。自然数包括零和正整数。所以零不是正数或负数,答案选D。
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
13、[单选题]如图,把一个正方形三次对折后沿虚线剪下,得到的图形是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
14、[单选题]如图,平面上直线a,b分别过线段OK两端点(数据如图),则a,b相交所成的锐角是()
A.20°
B.30°
C.70°
D.80°
答案:B
解析:a,b相交后,与OK组成了一个三角形,根据三角形的外角的性质列式计算即可得解.
根据图形可知,a,b相交所成的锐角=100°-70°=30°.
故选B.
15、[单选题]函数y=f(x)的图象如图所示,则f(x)的解析式可能是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:看函数图可知这是指数函数,y永远大于0.所以CD不对。x越大,y越小,所以是B
16、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:函数y=2^x在其定义域内(即所有实数)是单调递增的,因为指数函数2的幂次随着x的增加而增加。其他选项中,y=1/x在定义域内是单调递减的,y=x^2在定义域内先递减后递增,y=tanx在其定义域内是不连续的且存在单调递增和递减区间。
17、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
18、[单选题]过点(2,6)和(1,7)的直线方程的倾斜角为()
A.45°
B.60°
C.120°
D.135°
答案:D
解析:这道题考查直线的斜率和倾斜角的知识。先通过两点求出直线斜率,根据斜率公式,斜率为-1。而斜率为-1的直线倾斜角是135°。所以过这两点的直线方程倾斜角为135°。
19、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
20、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)
1、[多选题]
A.开口向左
B.焦点坐