湖南外贸职业学院单招考试文化素质数学考试历年机考真题集
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
2、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:如图:
3、[单选题]
A.(1,0)
B.(-1,0)
C.(0,-1)
D.(0,1)
答案:D
解析:
4、[单选题]
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
解析:
5、[单选题]数列5,3,4,6,8,7的中位数是()
A.4
B.6
C.5.5
D.5
答案:C
解析:这道题考查中位数的概念。将数列从小到大排列为3,4,5,6,7,8。数列个数为偶数,中位数是中间两个数的平均值,即(5+6)÷2=5.5。所以在这四个选项中,正确答案是C。
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
9、[单选题]已知虚数Z=4-2i,则在复平面内位于()
A.A、第一象限
B.B、第二象限
C.C、第三象限
D.D、第四象限
答案:D
解析:这道题考查虚数在复平面内的位置。对于虚数Z=4-2i,实部为4,虚部为-2。在复平面中,实部表示横坐标,虚部表示纵坐标。因为实部4为正,虚部-2为负,所以Z位于第四象限。
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
12、[单选题]
A.不存在实数根
B.有两个不相等的实数根
C.有一个根是x=–1
D.有两个相等的实数根
答案:A
解析:
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:∵等腰三角形其底边上的高也是底边上的中线,等腰直角三角形斜边上的高为4cm,
∴等腰直角三角形斜边上的中线为4cm,
又∵直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半,
∴其斜边长是8cm.
故答案为8cm.
14、[单选题]
A.-2,6
B.-3,4
C.3,4
D.-4,3
答案:D
解析:
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
16、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
17、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
18、[单选题]图1是装了液体的高脚杯示意图(数据如图),用去一部分液体后如图2所示,此时液面AB=()
A.lcm
B.2cm
C.3cm
D.4cm
答案:C
解析:如图所示原来图片中溶液高度应该为15-7=8cm,用去一部分后还剩余11-7=4cm
根据三角形相似8/4=6/AB;可以得出AB=3cm
19、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
20、[单选题]
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
答案:C
解析:
21、[单选题]如果空间两条直线互相垂直,则它们的位置关系是()
A.一定相交
B.共面直线
C.异面直线
D.一定不平行
答案:D
解析:这道题考查空间直线位置关系的知识。在空间中,垂直的两条直线可能相交也可能异面。但无论哪种情况,垂直的两条直线一定不平行。选项A中,垂直不一定相交;选项B共面直线说法不准确;选项C异面直线只是其中一种可能。所以答案是D。
22、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:C
23、[单选题]下列图形中,是轴对称图形但不是中心对称图形的是()。
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:轴对称图形定义为平面内,一个图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够完全重合的图形。
中心对称是在平面内,把一个图形绕着某个点旋转180°,旋转后的图形与另一个图形重合。
故选A。其他选项B.D.为既是中心对称又是轴对称;C为中心对称。
24、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
2