基本信息
文件名称:2024-2025学年度南京机电职业技术学院单招考试文化素质数学复习提分资料附参考答案详解【研优卷】.docx
文件大小:499.77 KB
总页数:19 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.75千字
文档摘要

南京机电职业技术学院单招考试文化素质数学复习提分资料

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

5、[单选题]

A.相交且过圆心

B.相离

C.相切

D.相交但不过圆心

答案:B

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

7、[单选题]

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C

解析:(1)中a∈(A∪B)→∈A或者a∈B,则a∈(A∪B)不一定能推出a∈A.其他三个均正确

8、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:自然数集N包含所有非负整数,-3不是自然数,因此A错误。0是自然数,因此B错误。整数集Z包含所有整数,1/2不是整数,因此C错误。实数集R包含所有有理数和无理数,√5是无理数,属于实数集,因此D正确。

9、[单选题]在我国南海某海域探明可燃冰储量约为194亿立方米,194亿用科学记数法表示正确的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:A也有可能l属于该平面。

C,m也有可能在平面中。

D,有可能两条直线重合。

13、[单选题]直线3x-y+1=0的斜率为()

A.3

B.-1/3

C.-3

D.1/3

答案:A

解析:这道题考查直线方程斜率的计算。直线方程一般式为y=kx+b,其中k就是斜率。对于给定的直线3x-y+1=0,变形为y=3x+1,所以斜率k为3。选项A符合计算结果,其他选项B、C、D计算结果均错误。

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:C

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

19、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:等差数列的前n项和公式为Sn=n/2*(a1+an)。已知a3+a5=20,利用等差数列的性质,a3=a1+2d,a5=a1+4d,因此a1+2d+a1+4d=20,即2a1+6d=20,简化得a1+3d=10。S7=7/2*(a1+a7),而a7=a1+6d,因此S7=7/2*(a1+a1+6d)=7/2*(2a1+6d)=7*(a1+3d)=7*10=70。因此,正确答案是B。

20、[单选题]根据圆规作图的痕迹,可用直尺成功地找到三角形内心的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:三角形内心为三角形内角平分线的交点,选项B中作了两个角的平分线。故选B

二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)

1、[多选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:AD

解析:若设a=(x1,y1),b=(x2,y2),a⊥b的充要条件是a·b=0,即(x1x2+y1y2)=0。

本题中-2*4+2*4=0,则两个向量垂直

2、[多选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:BCD

解析:已知数列{3n-1},这个数列是公差为3的等差数列,故A错误,B正确。

数列第五项=3*5-1=14。故c正确

数列第七项=3*7-1=20.故D正确

第Ⅱ卷(非选择题30分)

三、判断题(10小题,每小题3分,共计30分)

1、[判断