基本信息
文件名称:2024-2025学年度锦州师范高等专科学校单招考试文化素质数学考前冲刺测试卷带答案详解(考试直接用.docx
文件大小:491.08 KB
总页数:18 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.79千字
文档摘要

锦州师范高等专科学校单招考试文化素质数学考前冲刺测试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:如图:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:要运用三角函数的变换,这个题可以变换为sin(14°+16°)=1/2

4、[单选题]

A.110

B.78

C.55

D.45

答案:B

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:【分析】根据函数的三要素对各选项逐一判断即可.

【详解】对于A,两个函数的定义域不同,

对于B,是同一个函数,定义域对应关系相同,

对于C,两个函数用的字母不同不影响判断,看定义域和对应关系,都相同,是同一个函数;

对于D,定义域和对应关系都相同

故选:A

6、[单选题]空间中两条不重合直线的位置关系有()

A.4种

B.3种

C.2种

D.1种

答案:B

解析:这道题考查空间中直线位置关系的知识。在空间几何中,两条不重合直线的位置关系有平行、相交和异面这3种。选项A的4种、C的2种和D的1种都不符合空间直线位置关系的实际情况,所以答案是B。

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

8、[单选题]在空间直角坐标系下,下列说法正确的是()

A.三点确定一个平面

B.两条直线确定一个平面

C.过一条直线的平面有无数多个

D.两个相交平面的交线是一条线段

答案:C

解析:这道题考查空间直角坐标系中平面的相关知识。在空间几何中,过一条直线的平面有无数多个。A选项,不共线的三点确定一个平面;B选项,两条平行或相交直线确定一个平面;D选项,两个相交平面的交线是一条直线。所以这道题选C。

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

10、[单选题]若集合M={3,1,a-1},N={-2,a2},且N是M的真子集,则a的值是()

A.-1

B.1

C.0

D.√3

答案:A

解析:这道题考查集合的性质。真子集意味着N中的元素都属于M且M中存在N没有的元素。因为N是M的真子集,所以a2要么等于1要么等于3。若a2=1,则a=1或-1,当a=1时,M中元素重复,不符合集合定义,所以a=-1。若a2=3,则a=±√3,但代入后不符合条件。综上,a的值为-1。

11、[单选题]不等式|x+3|

A.(-∞,-4)

B.(-2,+∞)

C.(-4,-2)

D.(-∞,-4)U(-2,+∞)

答案:C

解析:这道题考查绝对值不等式的求解。对于不等式|x+3|-1得x-4,再算x+31得x-2。综合起来,解集为-4x-2,即选项C(-4,-2)。

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

13、[单选题]

A.M∩(CuN)

B.(CuM)∩N

C.(CuM)∩(CuN)

D.M∩N

答案:A

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

15、[单选题]下图是由若干个完全相同的小正方体组成的一个几何体从正面和左面两个方向看到的形状图,则组成这个几何体的小正方体的个数最多是()

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:C

解析:观察左视图,主视图,可知这个几何体的小正方体的个数最多时,俯视图如图所示,

因为2+1+1+1=5,

故选:C.

16、[单选题]五年前银行定期半年存款的月利率为7.5‰(注意是千分之),李明存入半年后得本息1045元,问存入银行的本金是()

A.500元

B.750元

C.800元

D.1000元

答案:D

解析:这道题考查利息计算的知识。根据利息计算公式,本息=本金+本金×利率×时间。月利率为7.5‰,存半年即6个月。设本金为x元,可列方程:x+x×7.5‰×6=1045,解得x=1000元。逐一分析选项,