基本信息
文件名称:2024-2025学年度宁波卫生职业技术学院单招考试文化素质数学试题及完整答案详解(夺冠).docx
文件大小:658.79 KB
总页数:25 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.86千字
文档摘要

宁波卫生职业技术学院单招考试文化素质数学试题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]用描述法表示集合{-2,2},正确的是()

A.{x|x+2=0}

B.{x|x-2=0}

C.{x|x2=4}

D.{x|(x-2)2=0}

答案:C

解析:这道题考查集合的描述法。集合{-2,2}中的元素是满足方程x2=4的解。选项A中x+2=0的解是-2;选项B中x-2=0的解是2;选项D中(x-2)2=0的解是2。只有选项C中x2=4的解是-2和2,所以答案是C。

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:根据三角函数的性质,当tanα0时,α位于第一象限或第三象限。在第一象限中,sinα和cosα均大于0;在第三象限中,sinα和cosα均小于0。因此,tanα0时,sinα和cosα的符号不确定,但sin2α=2sinαcosα,由于sinα和cosα的符号相同或相反,sin2α不一定大于0。因此,正确答案是C,即sin2α0。

4、[单选题]设l,m是两条不同的直线,a是一个平面,则下列命题正确的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

5、[单选题]与直线2x-y+1=0关于y轴对称的直线方程为()

A.x-2y+1=0

B.x-2y-1=0

C.2x+y+1=0

D.2x+y-1=0

答案:D

解析:这道题考查直线关于y轴对称的性质。直线关于y轴对称,x坐标变为相反数。原直线2x-y+1=0,将x换为-x得到-2x-y+1=0,变形可得2x+y-1=0,所以与原直线关于y轴对称的直线方程为2x+y-1=0,答案选D。

6、[单选题]如图,平面上直线a,b分别过线段OK两端点(数据如图),则a,b相交所成的锐角是()

A.20°

B.30°

C.70°

D.80°

答案:B

解析:a,b相交后,与OK组成了一个三角形,根据三角形的外角的性质列式计算即可得解.

根据图形可知,a,b相交所成的锐角=100°-70°=30°.

故选B.

7、[单选题]将点A(4,-2)向左平移3个单位长度得到点B的坐标是()

A.(4,1)

B.(1,-2)

C.(7,-2)

D.(4,-5)

答案:B

解析:这道题考查点在坐标平面中的平移规律。在平面直角坐标系中,向左平移横坐标减小,向右平移横坐标增加,向上平移纵坐标增加,向下平移纵坐标减小。点A(4,-2)向左平移3个单位长度,横坐标减3变为1,纵坐标不变仍为-2,所以得到点B的坐标是(1,-2),答案选B。

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

10、[单选题]不等式x-2≤0的解集是()

A.(-∞,4)

B.(-∞,2]

C.[-4,2]

D.[0,2]

答案:B

解析:这道题考查不等式的求解。不等式x-2≤0,移项可得x≤2。解集是所有小于等于2的实数,用区间表示就是(-∞,2]。选项A表示大于-4小于4的实数;选项C表示大于等于-4小于等于2的实数;选项D表示大于等于0小于等于2的实数,均不符合该不等式的解集。所以答案选B。

11、[单选题]下列图形中,既不是中心对称图形也不是轴对称图形的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:A、是轴对称图形,不是中心对称图形,故本选项不合题意;

B、不是轴对称图形,不是中心对称图形,故本选项符合题意;

C、是轴对称图形,是中心对称图形,故本选项不合题意;

D、是轴对称图形,是中心对称图形,故本选项不合题意.

故选:B.

12、[单选题]一条直线与圆只有一个交点,则它们的关系是()

A.相交

B.相切

C.相离

D.不确定

答案:B

解析