基本信息
文件名称:2023年度辽宁冶金职业技术学院单招考试文化素质数学过关检测试卷附答案详解(夺分金卷).docx
文件大小:365.09 KB
总页数:18 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.97千字
文档摘要

辽宁冶金职业技术学院单招考试文化素质数学过关检测试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A={1,2},B={2,1}

B.A={(1,2)},B={(2,1)}

C.A={0},B=?

D.A={x|x=2k,k∈N},B={x|x=2k,k∈Z}

答案:A

解析:根据集合中元素的无序性可知,{1,2}和{2,1}表示同一个集合;选项B,集合A和集合B表示两个不同的坐标点;选项C,集合A和集合B表示两个不同的集合;选项D,集合A表示一个非负偶数集合,集合B表示偶数集合

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

4、[单选题]空间四边形对角线互相垂直且相等,则它们的各边中点连线所组成的图形是().

A.梯形

B.矩形

C.菱形

D.正方形

答案:D

解析:这道题考查空间四边形的性质及中点连线形成图形的特点。在空间几何中,对角线互相垂直且相等的空间四边形,其各边中点连线构成的图形具有特殊性质。根据中位线定理,中点连线平行且等于对应边的一半。由于对角线垂直且相等,所以中点连线所组成的图形四边相等且邻边垂直,符合正方形的特征。

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

6、[单选题]下列现象是数学中的平移的是()

A.汽车方向盘的转动

B.碟片在光驱中运行

C.电梯由一楼升到顶楼

D.“神舟”七号宇宙飞船绕地球运动

答案:C

解析:这道题考查对平移概念的理解。平移是指物体在平面内沿着某个方向移动,形状、大小和方向都不发生改变。汽车方向盘的转动是旋转;碟片在光驱中运行是既旋转又平移;“神舟”七号宇宙飞船绕地球运动是圆周运动。而电梯由一楼升到顶楼,是沿着直线方向移动,符合平移的定义。所以答案是C。

7、[单选题]

A.1

B.2

C.4

D.3

答案:B

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:必然事件是在给定条件下一定能发生的事件,①是实数运算的交换律,显然一定成立;②则可能发生,也可能不发生,是随机事件;③显然不成立.

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

10、[单选题]马先生于两年前购买了一部手机,现在这款手机的价格已降为1000元,设这种手机每年降价20%,那么两年前这部手机的价格为()

A.1535.5元

B.1440元

C.1620元

D.1562.5元

答案:D

解析:这道题考查价格变化的计算。设两年前手机价格为x元,每年降价20%,则一年后价格为0.8x元,两年后价格为0.8×0.8x元,即0.64x元。已知现在价格为1000元,所以0.64x=1000,解得x=1562.5元。答案选D。

11、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:如图:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:函数y=2^x在其定义域内(即所有实数)是单调递增的,因为指数函数2的幂次随着x的增加而增加。其他选项中,y=1/x在定义域内是单调递减的,y=x^2在定义域内先递减后递增,y=tanx在其定义域内是不连续的且存在单调递增和递减区间。

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:直接根据特殊角的三角函数值即可得出结论.

20、[单选题]桌子上原来有12支点燃的蜡烛,先被风吹灭了3根,不久又一阵风吹灭了2根,最后桌子上还剩()根蜡烛。

A.5

B.7

C.9

D.3

答案:A

解析:这道题考查对实际